央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马塔再成足总杯杀手满血复活 赛季未完已送两双

发布时间:2012年03月09日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间3月7日凌晨3点45分,足总杯第5轮的一场重赛中,切尔西做客圣安德鲁斯球场挑战英冠球队伯明翰。首发方面,切尔西让托雷斯回到首发阵容,德罗巴、兰帕德、埃辛和特里都坐在替补席上。切尔西上半时表现一般,下半时突然发力,马塔和梅雷莱斯分别建功,而且马塔还浪费了一次点球的机会,最终切尔西客场2-0拿下伯明翰。下一轮将与莱切斯特交锋。

  东方网3月7日消息:又是马塔!之所以说是“又”,是因为马塔已经在本赛季的5场足总杯比赛中打入3球,堪称足总杯杀手;而本场比赛罚失的点球,则是他半个月里第二次倒在12码点,扑出他点球的是同一个人――伯明翰门神多伊尔。

  客观的说,本场比赛马塔的状态不错,位置回撤到了中路,马塔并未用去多少适应时间。在瓦伦西亚时,马塔也打过前腰,在迪马特奥的新战术体系下,西班牙人变得更游刃有余。

  上半时,马塔的回撤比较深,很少能够获得射门机会。下半时比赛,切尔西大举压上,这也让马塔有了更多接近球门的可能性。第54分钟,客串右前卫的拉米雷斯传中,卡劳和马塔同争一点,卡劳射门被挡后,马塔抢射得手。这已经是马塔本赛季足总杯的第三球。

  进球后的马塔看起来更为活跃,2分钟后,马塔险些梅开二度,这回在右路送出传中的是伊万诺维奇,伯明翰中卫戴维斯在禁区内头球解围失误,马塔准备不足,跟进头球顶偏。除了自己得分,马塔的传球也是切尔西制胜的法宝。第68分钟,马塔与托雷斯做出了巧妙的二过一配合,托雷斯突入禁区后被恩达乌绊倒,裁判判罚点球。马塔再次走上了熟悉的十二码点,不过他主罚的点球被多伊尔扑出,这已经是过去两周内,多伊尔第二次扑出马塔的点球。

  早在与伯明翰比赛之前,马塔英国媒体誉为“足总杯杀手”。对阵伯明翰之前的两场足总杯比赛,马塔场场进球,1月28日蓝军淘汰QPR,马塔还利用点球机会破门。不过与伯明翰的首回合比赛,马塔却在十二码点栽了跟头。切尔西足总杯首场比赛是客场挑战QPR,马塔在第60分钟罚入了点球,那场比赛兰帕德和德罗巴都不在场上,马塔自然是当仁不让的第一点球手,他冷静的骗过对方门将,然后将球轻推送入球门右侧,为切尔西首开纪录。足总杯第三轮切尔西4-0横扫朴茨茅斯一役,正是马塔在第48分钟拉开了球队的进球序幕。

  本赛季,马塔共为切尔西出战了34次,打入了10球,并奉上了10次助攻。其中,有3球出现在足总杯。作为一位边锋或者是前腰,马塔打出这样的数据已经相当不易,更何况西班牙人的任务不止于此,多数的时间他需要回撤组织进攻,算得上切尔西本赛季的“大脑”。

  迪马特奥的新体系中,马塔的自由度更大,他可以说是前腰,也可以被看成是影子前锋。由于传球出色,马塔还会习惯性的扯到边路来为队友制造威胁。本场比赛,他回撤到中路后视野更为清晰,还曾与托雷斯打出了精彩的二过一配合。再次射失点球对于马塔来说是遗憾,不过能进球,又在新位置上打出了极好的状态,这样的马塔看起来要比博阿斯时代更强大。

热词:

  • 足总杯
  • 赛季
  • 德罗巴
  • 埃辛
  • 英冠
  • 判罚点球
  • 点球机会
  • 战术体系
  • 对方门将
  • 兰帕德