央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西晚报:消费者从没有要求电信资费无休止下降

发布时间:2012年03月09日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国政协委员、中国联通董事长常小兵表示,中国的3G速度一点不比国外慢,消费者也不能永无止境地要求电信资费下降,下降到这个行业没有能力建设,倒霉的还是消费者。(本报今日8版报道)

  这几年我国电信业务综合资费是在不断下降,可是,群众的抱怨依然很多。在所有抱怨声中,从来就没有人“要求无休止下降”,只是要求合理而已。中国联通的董事长常小兵的回应,却是典型的偷换概念。

  虽然我国的电信业,有了一定程度的竞争,但依然垄断形态鲜明。在此背景下,回应群众抱怨与电信业可持续发展的问题上,实际上是三个焦点,一是电信资费还有没有下降的空间,二是国内消费者能否消费到与国外消费者同价同质的服务,三是电信业的可持续发展究竟是靠什么,难道仅仅是靠资费不下降就可以坐而盈利、持续发展?

  回答电信资费还有没有下降的空间,有两个向度,一是简单地电信资费比较,比如欧盟,平均是1~2欧分/分钟,约合人民币0.08至0.18元/分钟,美国拨打中国内地、香港、台湾的国际长途是约1.67美分/分钟,约合人民币0.1元/分钟,我国电信资费还有没有下降空间,不言自明。二是通信消费占人均国民收入比重的比较,美国是约为1/500,日本是约1/200,法国是约1/270,而我国是约1/50。

  在我国,高端用户的资费确实和国外差不多,但最重要的问题就是,低端用户的可选择资费太少。美国有9.9美元包年的资费,英国有无月租的资费,这些低套餐内的资费标准与高消费套餐的资费标准基本上是相同的。而我国,类似以前无月租的神州行资费,现在不仅已经没有,即使存在的一些所谓的低资费套餐,资费的标准又比高档用户贵,结果就是低收入群体对资费不堪重负。我国电信在这方面,应该设计多元化的资费体系,为用户提供更多选择。

  回答国内消费者能否消费到与国外消费者同价同质的服务,目前是各说各话,但无论如何,消费者的体验应该得到充分重视,质量提升的空间还很大。

  对电信业的可持续发展究竟是靠什么的问题,国外电信业都在努力构筑并不断完善产业价值链,发挥产业价值链优势互补作用。但我国,由于一系列的政策因素,使得电信企业的产业价值链相对简单、单一,这在很大程度上制约了电信企业的多元化盈利。在这个意义上,中国联通董事长常小兵的抱怨是有道理的。

  但是,解决电信业的可持续发展问题,死绑电信资费既不合潮流,也不是最好方法。除了电信企业继续提升企业服务能力和服务水平降低成本之外,国家应该在政策层面鼓励电信企业改变卖“管道”的传统经营方式,按照客户的信息化应用需求提供全业务服务,通过新技术和新业务引导客户使用,向客户提供信息化应用整体解决方案,从而提升电信企业产业链的价值。解决电信资费问题的关键,还是在国家的相关政策和电信企业自身的努力。消费者的要求很简单,从来没有“要求无休止下降”,只是要求合理而已。

热词:

  • 电信资费
  • 消费者
  • 资费套餐
  • 电信业
  • 电信企业
  • 产业价值链
  • 联通
  • 管道
  • 资费标准
  • 我国电信