央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农发债发行利率低于预期 新债配置需求将回升

发布时间:2012年03月09日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  面对不断下滑的资金成本与缓慢上移的收益率水平,投资户的配置意愿出现了升温的迹象。周二,5年期农发债打破前期新债利率持续高于二级市场的局面,3.87%的发行定价低于市场利率,且贴近机构预测下限。有分析人士指出,资金面改善的情况下,预计3月份银行等投资户对债券的需求将回升,度过数据披露敏感期,债券市场或重拾升势。

  中标利率低于预期

  发行资料显示,本期农发债期限5年,固定利率,计划发行200亿元,可追加100亿元,采用荷兰式招标方式。此次招标前,机构普遍预期票面利率将接近二级市场水平。据中债收益率曲线,5日银行间5年期固息政策性银行债收益率为3.90%,而银行间剩余4.97年的12进出02也成交在3.90%一线。据此,机构预测区间基本介于3.84%-3.95%,中值落在3.90%。

  发行结果显示,本期债券发行利率为3.87%,实际发行300亿元,获全额追加。另据交易员透露,首场认购倍数为1.59,追加认购倍数为2.3。该交易员表示,本期农发债发行结果较为理想。与之相比,近期多只新发利率产品定价都高于二级市场,即便是上周发行的热门品种5年期国开行定存浮息债发行利率也高于市场预期。更何况本期债券实际发行300亿元,是年内单只发行量最高的金融债之一。不过,该交易员指出,首场认购倍数不高,表明参与机构以刚需投资户为主,交易型投资者仍然相对谨慎。

  释放积极信号

  应该说,从年初新债表现来看,投资户的需求之弱超乎预期。市场一度呈现一级带动二级利率上行的局面。农发债打破颓势,带来了一些积极信号。

  市场人士指出,由于近期股市走强,券商和基金等交易型投资者债券需求有所减弱,而保险公司因协议存款利率仍具吸引力,配置需求也不强,真正能够有效支撑债市需求的仍是银行投资户和银行理财账户。眼下这部分刚性需求的释放节奏和力度对于债市行情而言十分关键。而当前资金面宽裕且回调后的债券估值吸引力提升,有助于推动配置需求加快释放,3月份债券市场或重拾升势。

  中金公司报告指出,今年前两月资金成本较高,是配置盘需求减弱、交易盘去杠杆压力增大的主要原因。上月准备金率下调后,隔夜回购利率已创下近10个月新低。在资金面改善的情况下,预计3月份银行对债券的配置需求会回升。与此同时,经过调整后的国债、政策性金融债等投资价值也有所提升。以5年期政策性银行债为例,这一轮回调中收益率累计升幅超过30bp,目前收益率在3.9%附近,明显高于3.6%的历史平均水平。

  邮储银行刘晋亦表示,目前市场的估值已具有吸引力,而且资金在未来2-3个月都将保持宽裕,持券收益将明显高于资金成本,在经济和通胀继续下行的背景下,现在应该是不错的买入时点。刘晋认为,当前债市最大的悬念还是经济下行的幅度,这也是目前市场分歧所在,实际上从前几年流行的信贷决定论可以延伸出现在的社会融资决定论,社会融资增速的趋势性下行决定了经济的下滑将超预期,利率产品的牛市还没有走完。

  交易员表示,由于资金面较宽松,近日二级市场抛售压力已有所降低。不过,投资者目前比较关注2月份经济数据和信贷数据,在此之前,市场观望气氛比较浓厚,收益率暂时还缺乏上行和下行动力。记者 张勤峰

热词:

  • 债收益率
  • 发行利率
  • 配置
  • 资金面
  • 发行定价
  • 市场分歧
  • 交易员
  • 二级市场
  • 认购倍数
  • 收益率水平