央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

进出口行3年期金融债认购火热

发布时间:2011年02月25日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  进出口银行24日在银行间市场招标发行了最新一期100亿元三年期固息金融债。发行情况显示,本期金融债意外受到市场热烈追捧,3.83%的中标利率明显低于此前市场3.90%左右的预测水平。

  另据交易员称,本期金融债首场招标认购倍数为2.40倍,首场招标结束后,进出口银行追加发行50亿元本期金融债,使得本期债券的总发行量上升至150亿元。与上周农发行1.90倍的认购倍数相比,机构对本期金融债认购情况要更显积极。

  一大行交易员表示,1月份和2月份到期的三年期央票比较多,一些配置型机构可能选择用3年期金融债替代,加上最近几天现券整体收益率水平有一定回落,因此市场认购意愿相对较强,且中标利率低于此前市场预期。

  市场人士称,周四相对宽松的资金面状况,也是造成当期金融债招标情况较好的另一原因。当日银行间市场资金拆借交易情况显示,尽管当日准备金缴款,但由于之前市场已有较为充分的准备,市场资金利率并未出现上涨。其中,主流7天期质押式回购加权平均利率为3.5596%,较前一交易日的6.2504%有大幅下降。

  本期金融债为2011年进出口银行发行的第二期金融债,缴款日和起息日均为3月1日,发行手续费率为发行总额的0.05%。本报记者 王辉