央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

依法推进垄断行业改革任重道远

发布时间:2012年03月09日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者申爱山

  3月2日,一份关于“加快垄断行业改革”的提案,引起社会广泛关注。

  这份由民建中央、农工党中央、全国工商联联名提交的提案,全称为《关于强本固基维护实体经济坚实基础的提案》。提案认为,造成当前实体经济困境有六个方面的具体原因,其中第二点原因,就是过度垄断使民间资本投资无门,实体中小企业发展空间严重受限,大量民间资本变成游资热钱。

  提案建议,在拓宽中小企业融资渠道的同时,要更加重视民间资本投资渠道的拓展,特别要加快垄断行业改革和引导民间资本进入战略性新兴产业,拓宽实体企业的发展空间,当前就是要放开垄断,深化改革。

  今年2月,国务院总理温家宝在听取社会各界人士对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见和建议时表示,推进垄断行业改革是经济体制改革的重要任务。

  在随后的国务院常务会议上,温家宝总理再次明确了2012年深化经济体制改革的八项重点工作,其中包括进一步转变政府职能,理顺政府与市场的关系,改善宏观调控,健全市场体系,深化垄断行业改革,更好地发挥市场配置资源的基础性作用。

  由此可见,中央在垄断行业的改革上,已下决心。

  推进垄断行业改革必须依法进行。法乃天下之公器,法律面前人人平等。可按照现有单薄的反垄断法,恐难担此重任。

  反垄断法仅包含8章57条原则性规定,缺乏细则配套。

  为打破垄断,鼓励非公经济进入部分垄断行业,国务院于2010年发布了《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》,也就是“新36条”,但民营经济却遭遇到看不见摸不着的阻力,市场准入迟迟得不到执行。

  温家宝总理针对这一现象表示,“新36条”没有落实,民间资本进入就遇到玻璃门、弹簧门,今年上半年一定要把实施细则制订出来。

  今年2月,国家发改委召开由45个部门参加的会议,部署落实鼓励和引导民间投资健康发展实施细则制定工作。要求上半年的最后几个月,抓紧制订出台有针对性、可操作的实施细则。

  打破垄断必须健全法律法规,但再完善的法律在强大的垄断利益集团面前也会面临被架空的危险。所以,法制建设及其执行的关键,在于破除行政垄断在体制上的阻碍。

  垄断行业改革必然触动既得利益,而这些既得利益大部分是计划经济时代历史形成,因此破除垄断还必须从体制上入手,实行政企分开、政资分开,建立真正意义上的现代企业制度。

  路漫漫其修远兮,改革之路从来没有一帆风顺,垄断行业的改革才刚刚起步,任重而道远。

热词:

  • 垄断行业
  • 依法推进
  • 新36条
  • 民间资本
  • 民间投资
  • 实体经济
  • 经济体制改革
  • 政府工作报告(征求意见稿)
  • 农工党中央
  • 改革之路