央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阴雨天通风防感冒

发布时间:2012年03月09日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报杭州3月6日讯 记者 肖国强 通讯员 楼建丽

  今天,在电视台工作的王先生再次走进了杭州市中医院。“这个月的感冒病毒真厉害,一开始是我自己感冒,后来全家都被传染了,好不容易大家都好了,结果第二轮又从我开始了。”

  2月以来,持续了20多天的阴雨天气,让杭州各大医院感冒病人扎堆。今天,省立同德医院的输液室坐满了输液病人。门诊办公室主任吕小平说,现在呼吸科门诊每天的门诊量都在200人以上,比平常时候多40%,来呼吸科就诊的大多是发热、咳嗽、喉咙痛等症状的病人。被送进急诊抢救室的大部分内科病人也多是呼吸道疾病。在浙医一院,最近一周发热科门诊病人也比往年同期增加了30%多。

  在几家杭州市级医院,由于病人大多是本地人,交通比较方便,所以感冒发热病人更是明显增多。杭州市中医院输液室一天平均有350个病人,其中70%是呼吸道感染,医院呼吸科、发热门诊、内科也挤满了感冒发热病人。杭州红会医院儿科主任王孙尧说,每天都有很多感冒病人,这是自己到医院工作28年来最繁忙的二月。最近一个月来,医院每天要挂出近400个儿科号子,将近70%是来看和感冒相关的疾病。光住院的肺炎小朋友就有60多人,几乎是平常的两三倍。而在杭州市一医院,儿科的感冒病人更是达到了每天1000人次以上。

  省立同德医院呼吸科徐卫华博士分析说,天气一冷,人体的免疫力会下降,容易受到病毒、细菌的感染。加上天气湿冷,外出活动较少,室内的空气如果不能及时开窗通风,很容易滋生细菌、病毒,因此发病的病人会比较多。特别是有些大人感冒后,往往不够重视,结果把病毒传染给孩子,所以导致感冒的孩子更多,而小孩抵抗力更弱,一不小心很容易引发肺炎。

  根据气象报告,杭州本周阴雨天气还要继续。医生建议大家,俗话说“春捂秋冻”,阴雨天防止感冒发烧,就要把保暖放在第一位。家里和室内要想办法开窗通风。同时,下雨天不要去晨练,因为这种天气的空气非常容易导致呼吸系统疾病的发生。要是有感冒症状,建议适当吃点抗感冒的中成药。

热词:

  • 感冒发烧
  • 阴雨天气
  • 感冒症状
  • 感冒病毒
  • 输液病人
  • 呼吸科
  • 通风
  • 科门诊
  • 输液室
  • 肺炎