央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

涨薪,必须有效缩小收入差距

发布时间:2012年03月09日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  民 生

  “完善工资制度,建立工资正常增长机制”“尽快扭转收入差距扩大的趋势”。政府工作报告中这两句话引起网民强烈关注。

  【网评】 在门户网站上超过160000名网友参与有关如何减少收入水平差距的调查显示,22.6%的网友认为应提高工资标准、并设立工资正常增长机制。

  【建言】 全国人大代表宗庆后认为,工资的“提低”事实上应该和“控高”相结合,更加注重收入分配领域的公平性,调控部分国企高管过高薪酬和某些收入过高行业的工资水平过快增长,努力缩小收入差距,防止居民收入“倍增长”成为统计上的“被增长”,避免惠民政策成为“纸上画饼”。

  【网评】 “工资”涨得虽快,却也跑不赢CPI。不少网友认为,虽然在过去的一年间自己的收入有所增长,但是“增长感”却没多少,高企的CPI“偷”走了自己的幸福感。

  【建言】 代表委员认为,要真正使居民有“增长感”,除了要让工资外收入和福利也一起上升外,还需要调控物价,让工资倍增的实惠落到实处。全国人大代表、上海东华大学教授严诚忠认为,惠民政策提高了百姓的期望值,要让这样的期望转化成为实实在在的幸福,不仅仅是数字绝对值上的增加可以解决的。“要提高职工工资,更要减少居民工资‘毛增加’和幸福感‘净增加’之间的差值,不要让CPI绑架了百姓的幸福感。”

  【网评】 上海网友“方向明”认为,职工收入增长的难点在于如何提高非编制内、非事业单位、非公务人员、非央企人员的收入水平。还有网友担心,体制内职工能受益于政策,但体制外职工就被“遗忘”。

  【建言】 全国人大代表康厚明认为,职工收入提升是整个收入结构调整的一部分,政府能掌控公务员、事业单位等公共部门的人员收入,因此要防止“政府能掌握的部分涨,而私营企业不涨”的现象,应通过推行劳资双方工资集体协商制度等强化“体制外”职工工资制度的健全和落实,以免收入差距进一步扩大。

  据新华社电

5135790500702237542

热词:

  • 工资
  • 收入差距扩大
  • 网评
  • CPI
  • 增长感
  • 全国人大代表
  • 建言
  • 增长机制
  • 收入水平
  • 收入结构