央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联投集团资本金放大12倍

发布时间:2012年03月09日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 (记者金计)近日,联投集团与平安集团合作设立的8亿元单一资金信托计划成功发行。据称,该信托计划是省属企业年内单笔金额最大的直接融资项目。

  在宏观经济环境严峻和政府融资平台监管政策趋严的今天,一家职责定位为地方投融资平台的企业,能逐一打破各个融资渠道,力破“融资难”瓶颈,不得不让同类平台刮目相看。

  据介绍,联投集团注册资本仅32亿元,承担的城际铁路等武汉城市圈内重大基础设施建设资金需求却达千亿元。省委、省政府要求,联投集团要以32亿元为“种子”,走国际化企业发展之路,力争3年资产规模达500亿元、5年资产规模达1000亿元,成为我省一家大型国有控股企业,“做湖北的乃至中国的淡马锡”。

  联投集团起步于后金融危机时代,国家银根紧缩,地方平台公司成调控重点对象,融资环境极为艰难。特别是该集团一批已签订合同的银行贷款不能顺利落地,支撑集团重大基础设施项目建设资金需求的传统融资路径已难以为继。

  该集团积极调整“找钱”思路,与“银、信、证、保、投、租”等多类金融机构广泛接触,通过创新产品,先行先试,展开全面合作,在多个领域实现我省企业历史上的首次突破。

  融资工作有力,支撑该集团快速发展:截至去年底,公司账面资产总额达到391亿元,资本扩张了12倍;3年融资208亿元,完成投资330亿元,带动社会投资750亿元。

  链接

  32亿到391亿的跨越之路

  ● 2011年3月,我省第一支省属投融资平台公司债券“2011联投债”一次性申报国家发改委受理成功。

  ● 2011年5月,联投集团与国开金融公司发起设立的我省第一支国有有限合伙制基础设施投资基金――开元武汉城市圈建设发展基金,募集规模可达200亿元。

  ● 2011年7月,联投集团成为全省第一家获批纳入湖北省银行业协会一般公司类贷款管理的国有投融资平台公司,直接融资和间接融资的政策环境大为改观。

  ● 2011年9月,集团与所有在鄂银行共同举办“2011银企对接会”,签订总额270亿元的项目综合融资授信合同,为联投集团今年启动的重大项目融资奠定坚实基础。

  ● 2011年底,联投集团申请的2000万美元武汉新港建设专项贷款,成功通过工行悉尼分行信用风险审查和项目核准,标志我省国有企业境外融资工作取得重大突破。

  ● 2011-2012年,联投集团通过协议受让上市公司股权,成为东湖高新集团实际控制人,迈出了到证券市场直接融资的第一步,实现三年上市工作目标。

热词:

  • 武汉城市圈
  • 集团
  • 资本金
  • 我省
  • 种子
  • 融资难
  • 平台公司
  • 直接融资
  • 投资基金
  • 国有控股企业