央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

物价凸显“三大矛盾”

发布时间:2012年03月09日 07:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  共同关注

  “粮食丰产了,食品却领涨”。在新一轮物价较快上涨中,食品价格被视为“领头羊”,让百姓感觉“餐桌负担”越来越重。百姓感受背后有统计数据支撑。去年8月以后物价涨幅虽然开始回落,但全年5.4%的涨幅仍远超年初4%左右的预期目标,其中食品价格上涨11.8%。

  我国粮食产量实现“八连增”,为何食品价格仍大涨?对此,中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立委员认为,这与去年的投机性炒作、粮食生产结构性弊端,以及调控预警相对滞后都有关系。

  那么,如何为百姓餐桌“减负”?中国(海南)改革发展研究院院长迟福林委员认为,“控物价”与“增收入”,要两手抓、两手都要硬。特别要避免中低收入群体陷入“收入跑不赢CPI”的尴尬。只有双管齐下,才能减轻普通百姓的生活压力。

  “产品已提价,公司仍喊亏” 天津华明集团董事长刘乃兰委员道出了“成本上涨”刚性拉高物价的无奈。“糖价从十年前每吨1000多元涨到4000多元,食品厂生产的冰激凌出厂价虽提高三四毛钱,但依然利润微薄。”

  调查显示,去年以来,浙江省三分之二的中小企业成本提升30%左右。浙江新光控股集团董事长周晓光代表说,中小微企业占全国企业总数90%以上,其产品大都是生活必需品,帮助中小微企业减轻成本压力,就是“保民生、控物价”。

  “两头诉苦,中间喊冤” 全国政协委员柴宝成曾做过追踪调查:“菜园子”里收购价每公斤4毛钱、6毛钱的蔬菜,到了市民的“菜篮子”里,却涨到了每公斤2元、4元。菜农抱怨“卖贱”,市民抱怨“买贵”,中间环节则抱怨“钱难赚”,为什么会出现这种“怪现象”?柴宝成认为,蔬菜流通环节多、流通费用高是“主凶”。

  全国政协委员、清华大学政治经济研究中心主任蔡继明等人表示,当前国内蔬菜流通成本占最终菜价的三分之二;国内物流总成本在GDP中占21.3%,而发达国家仅为10%左右。挤压流通成本可为“降价”提供空间。 (据《经济参考报》)

热词:

  • 物价涨幅
  • 蔬菜
  • 食品价格
  • 经济参考报
  • 菜园子
  • 怪现象
  • 菜篮子
  • 成本上涨
  • 全国政协委员
  • 改革发展