央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两会代表热议中国经济如何"稳中求进"

发布时间:2012年03月09日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者王琦):今年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,也是我国经济发展环境不确定性因素众多的一年。如何实现经济“稳中求进”是两会代表委员非常关心的议题。

  今年的政府工作报告指出,将国内生产总值预期增速定为7.5%,要把CPI涨幅控制在4%左右。而去年年底的中央经济工作会议也明确提出,今年经济工作的总基调是稳中求进,就是把稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐能更好地结合起来,积极处理好保持经济平稳较快发展、调整优化经济结构和管理通货膨胀预期的关系。两会期间,中国经济的“稳中求进”成为代表委员们热议的话题。

  全国人大常委、民建中央副主席、经济学家辜胜阻认为:“今年政府最重要的任务是稳增长,那么这种稳增长会是一种稳中有降的稳增长。”

  全国人大代表、青岛啤酒股份有限公司董事长金志国说:“稳中求进实际上是个可持续发展的概念,经济发展不能坐过山车。”

  同样受到国际金融危机影响,中国曾全力以赴“保增长”,如今却强调“稳增长”。一字之差,蕴含着怎样的差别呢?全国人大代表、中国人民银行济南分行行长杨子强分析认为,“保增长”是在国际金融危机初期,中国经济受到严重冲击、急剧下滑的态势下,为缓解冲击而出台的应对之策。如今,激烈的动荡已经过去,但中国经济增长的内外环境却更加复杂,经济下行压力和物价上行压力并存,经济增长需要稳定,物价也需要稳定,“稳增长”是自然的选择。

  近日,就经济形势与宏观调控有关问题回答中外记者提问时,国家发展和改革委员会主任张平这样解释了“稳”字:“把经济增长速度适当放缓一些、定低一些,可以缓解供求矛盾、缓解资源与环境的约束、缓解物价上涨的压力,把更多的注意力能够用在转变经济发展方式、调整经济结构、提高经济发展的质量和效益上来。”

  那么在“稳”的同时,如何“进”呢?在昨天下午举行的主题为“稳中求进,推动经济社会科学发展”的记者会上,全国政协常委、全国政协经济委员会副主任厉以宁说:“这里讲的稳中求进的“进”指的是什么呢?就是提高经济增长的质量。第一,我们要优化结构。经过结构调整后,使得我们的结构更加协调。因为大家知道,GDP的结构比GDP总量更能说明问题。第二,一定要让我们的经济在低碳化的过程中运行,要节能减排,要加强环境保护。第三,我们一定要致力于改善民生,提高人民的生活。”

  厉以宁强调说,经济增长上去并不难,加大投资、增加放款,经济增长率就可以上去,但这就违背了稳中求进的方针,所以,今年GDP增速定在7.5%和4%的CPI是合适的。

  代表委员们认为,从今年“稳中求进”的工作总基调中可以看出,“稳”是基础,“进”是目标。要把内外环境变化形成的倒逼机制用好,在保持经济平稳较快增长的同时,力求在转变发展方式、推进体制改革上取得新突破,在新的发展阶段塑造中国经济新的核心竞争力。

热词:

  • 代表委员
  • 热议
  • 两会
  • 经济增长率
  • 经济工作
  • 稳中求进
  • 经济委员会
  • 稳增长