央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武清质监局出利剑 农资打假突击一个月保春耕

发布时间:2012年03月09日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:3月6日,武清区质监局在南蔡村镇农贸市场举办了以“执法打假保民生,质检利剑护春耕”为主题的“农资打假下乡”咨询宣传服务活动。这标志着2012年质监利剑“农资打假下乡”行动全面启动。

  活动现场设立了农资检测服务台、咨询服务台、12365投诉举报台。区质监局聘请的技术专家向当地农民朋友讲解了化肥、农药、农机、农膜等农资产品的真假鉴别知识,免费发放了宣传材料;执法人员在现场讲解打假维权法律知识、受理投诉举报、开展问卷调查,广泛征求农民及社会各界对质监部门农资打假工作的意见和建议。

  与此同时,该局执法和检测人员分赴全区农资生产企业进行彻底排查,全面掌握农资生产企业产品质量档案建立情况、执行标准、生产工艺、出厂检验状况、原材料来源等情况,实现动态监控。落实企业产品质量主体责任制,严把进货关、检验关和产品出厂关,加强源头管理,严禁不合格产品流向市场。

  据了解,该局在加强源头管理的同时,结合“进千村、入万户、抽千样”活动,把农资打假的重点前置到边远乡村、田间地头,千方百计为农民排忧解难。他们把全区各乡镇划分成6个区域,抽调执法人员组成6个农资打假服务队,走村串户,宣传农资识别真假常识,公布农资抽样检验结果,推介优质农资,引导农民消费。对农民购买有疑问的农资,现场抽样,免费检测。公布举报电话,鼓励农民大胆举报购买的假农资,挺直腰杆维护自己的合法权益,并对举报投诉案件第一时间受理,快查、快处、快结。

  据悉,区质监部门将集中一个月的时间开展农资打假专项行动,突出查处化肥、农机、农膜和农药等重点农资产品,突出查处历年产品质量整体水平低、群众投诉举报多、社会反映强烈的重点农资生产企业,突出查处无证生产、有效含量不足、虚假标注等坑农害农违法行为。力争执法检查农资生产企业覆盖率达100%,抽样检测覆盖率达到90%以上。对屡查不改、不符合取证条件的,依照有关规定,报告当地政府组织取缔。加强与工商、公安、农业、农机等职能部门的协调配合,有效打击农资制假售假违法行为,为农业增产、农民增收保驾护航。

  此外,他们将对农资销售市场在用的计量器具进行拉网式检查和强制检定;严查农资产品的定量包装,防止不法商户计量坑农。(通讯员穆巍)

热词:

  • 农资产品
  • 春耕
  • 质监局
  • 农机
  • 打假
  • 农药
  • 农膜
  • 化肥
  • 农业
  • 定量包装