央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

十一届全国人大常委会第十六次会议听取《国务院关于国家粮食安全工作情况的报告》

发布时间:2010年08月27日 01:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:十一届全国人大常委会第十六次会议


     8月26日,十一届全国人大常委会第十六次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议。国家发改委主任张平在作关于今年以来国民经济和社会发展计划执行情况的报告。新华社记者饶爱民摄

    中国网络电视台消息:十一届全国人大常委会第十六次会议8月26日下午举行第二次全体会议。会议听取了受国务院委托,由国家发展和改革委员会主任张平作的《国务院关于国家粮食安全工作情况的报告》。报告指出,将加快推进粮食立法,发改委和粮食局组织相关部门正在积极开展相关工作,将按期拿出法律草案。粮食法通过后,抓紧制(修)订相关配套法规,并加大执法力度。

    以下是报告的详细情况。

    国家发展和改革委员会主任 张平:受国务院委托,我向全国人大常委会报告近几年保障国家粮食安全的工作情况,请予以审议。

       一、近年保障粮食安全采取的主要措施及成效。

    党中央、国务院历来高度重视国家粮食安全,坚持立足国内保障粮食基本自给的方针,千方百计促进粮食生产,较好地解决了十几亿人口的吃饭问题,取得了举世公认的成就。

    大力强化农业基础建设。不断提升粮食综合生产能力。进一步加强政策扶持引导,调动农民种粮和地方政府抓粮的积极性。不断深化粮食流通体制改革,逐步完善粮食市场流通体系。

    进一步加强粮油市场调控,不断健全粮食储备制度。加强对玉米、大豆加工业调控,制止玉米深加工和大豆压榨产能盲目扩张。加强粮食进出口品种调剂,促进粮食供需总量平衡。建立健全中央和地方粮食储备制度,完善中央储备粮垂直管理体系,充实储备库存。2009年,开展全国粮食清仓查库,进一步摸清了粮食库存家底。

    进一步加强粮食法制建设,加快制定粮食安全战略规划。

    由于党中央、国务院采取了一系列正确的政策措施,在工业化和城镇化快速发展、耕地面积逐年减少的情况下,2004年以来,我国粮食连续6年增产,2009年粮食总产量达到10616亿斤,比2003年增产2002亿斤,粮食自给率保持在95%以上,保证了居民食物消费和经济社会发展对粮食的基本需求;为妥善应对历史罕见低温雨雪冰冻灾害、汶川和玉树特大地震等重大突发事件及自然灾害,以及世界粮食危机、国际金融危机冲击等严重挑战,提供了重要支撑;为保持经济平稳较快发展、维护社会和谐稳定奠定了重要基础,发挥了重要作用。

     二、当前我国粮食安全面临的主要问题。

    粮食产需缺口扩大。综合考虑人口增长、人民生活水平提高、经济发展等因素,预测2020年我国粮食需求总量11450亿斤。按照粮食自给率95%以上测算,2020年粮食综合生产能力需要达到10800亿斤以上。目前,粮食供需区域性和结构性矛盾仍比较突出。从国际市场看,粮食供求总体也是偏紧的,我国利用国际市场来弥补国内个别品种供给不足的难度加大。

    水土资源约束增强。水资源时空分布不均衡,降水主要集中在夏季。春耕和秋冬种期间

    用水矛盾突出。尽管实行最严格的耕地保护制度,耕地数量仍逐年减少。宜耕耕地后备资源匮乏,可开垦成耕地的不足7000万亩。

    农田水利基础设施薄弱。尤其是部分地区小型农田水利建设严重滞后,病险水库除险加固任务仍十分繁重。近年来,随着农村外出务工人数增加,农民对水利建设的投工、投劳锐减,新的小型农田水利建设投入和管护机制还没有建立。目前,农田有效灌溉面积所占比重为48%。

    农业科技支撑能力不强。种子产业发展存在育、繁、推脱节,育种水平低,种子企业缺乏竞争力,市场监管技术和手段落后等问题。

    种粮比较效益长期偏低。从发展趋势看,随着农资价格上涨、人工费用增加,种粮成本将逐步上升。同时,农村留守的劳动力接受新知识、新技术的能力相对偏弱,连续增产后有的地方出现了放松农业和粮食生产的倾向,都对进一步稳定和发展粮食生产造成不利影响。

    国内外市场关联度越来越强,大豆、食用植物油等对外依存度高的品种,国际市场波动对国内市场的影响加剧,增加了市场调控的难度。

留言评论