央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教育经费优先解决公平 甘肃副省长:重点投放中职教育

发布时间:2012年03月08日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年8月,在北京东坝实验学校就读的打工子弟(资料图片)。本报记者朱嘉磊摄

  政府工作报告之教育

  今年目标

  中央财政已按全国财政性教育经费支出占国内生产总值的4%编制预算,地方财政也要相应安排,确保实现这一目标。促进义务教育均衡发展,资源配置要向中西部、农村、边远、民族地区和城市薄弱学校倾斜。农村中小学布局要因地制宜,处理好提高教育质量和方便孩子们就近上学的关系。完善国家助学制度,逐步将中等职业教育免学费政策覆盖到所有农村学生,扩大普通高中家庭经济困难学生资助范围。

  去年成就

  扎实推进教育公平。深入贯彻落实教育改革和发展规划纲要。经过25年坚持不懈的努力,全面实现“两基”目标。免除3000多万名农村寄宿制学生住宿费,其中1228万名中西部家庭经济困难学生享受生活补助。建立起完整的家庭经济困难学生资助体系。初步解决农民工随迁子女在城市接受义务教育的问题。

  □报告解读

  19年的承诺终有望实现

  1993年,中共中央、国务院颁布的《中国教育改革和发展纲要》提出,财政性教育经费占国内生产总值的比例,在20世纪末要达到4%。但由于我国GDP增长迅速、财政收入占GDP较低等多种原因,这一目标未能如期实现。2010年才达到3.66%。

  去年5月公布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》再次明确提出,要逐步提高财政性教育经费占国内生产总值的比例,到2012年达到4%。

  这次又首次写进政府工作报告,这意味着4%目标自1993年提出以来有望首次实现这一承诺。

  国家财政性教育经费支出占国内生产总值4%的指标是世界衡量教育水平的基础线。

  达到4%虽然有重要意义,但中国教育科学研究院研究员储朝晖博士认为,4%在国际上来说还是一个偏低的标准。目前,中央政府已经开始加大对教育的投入,但要确保教育经费4%的实现,还需要督促地方政府落实。

  教育部表示,将推动制定职业学校生均财政拨款标准,提高高校生均拨款水平。国家教育体制改革领导小组办公室成立落实4%工作办公室。加快教育经费监管事务中心建设。

热词:

  • 中职教育
  • 教育公平
  • 家庭经济困难学生
  • 农村寄宿制
  • 国内生产总值
  • 财政性教育经费
  • 教育体制改革
  • 资助体系
  • 教育科学
  • 解决农民工