央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节能减排目标未完成 李毅中称需有破釜沉舟决心

发布时间:2012年03月08日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京3月5日电 题:节能减排目标未完成 李毅中称“需有破釜沉舟决心”

  中新社记者 魏晞

  3月5日,全国政协经济委员会副主任、工信部原部长李毅中表示,温家宝总理所作政府工作报告中,直言能源消费总量增长过快,节能减排目标没有完成,“这很坦诚,很少见”。

  “政府工作报告里谈到‘能源消耗总量增长过快’,我查了发改委的报告:去年煤炭产量35.2亿吨,增长8.7%;原油加工量4.5亿吨,增长4.9%;发电量4.65万亿度,增长11.7%。现在缺一个数字,总能耗是多少?我估计总能耗是35亿吨标准煤,增长7-8%”。

  李毅中在接受记者采访时说,看到这些数据“我们应该大吃一惊,应该在背上猛击一掌”。

  他说,能耗增长如果不降到3-4%,是“没有出路的”。

  李毅中认为,去年中国节能减排目标没有完成,最重要原因是思想认识没能落实到行动上。他表情严肃地说:这样下去,不是“又好又快”,不是“平稳较快”,而是根本就不能发展、支撑不住了。

  曾经担任国家安全生产监督管理总局局长的李毅中,一手主持了中国2005年至2008年的煤矿整顿关闭整改,被称为“用铁腕清洗‘带血GDP’”。因此,他深知“高能耗GDP”不可持续。

  “没有铁的手腕,没有破釜沉舟的决心,能耗是降不下来的”,李毅中对记者说。

  但他也承认,“淘汰落后是把双刃剑”。淘汰了高耗能、高污染产业,人员怎么安排,银行呆坏账怎么处理,都是难题。但不能因为这些问题就不去淘汰,相反,应该采取措施,消除淘汰落后带来的负面影响。

  李毅中认为,政府工作报告里应该再加上一句,“控制‘两高’项目盲目上马”。淘汰落后的同时,要控制源头,确保不再批新项目。

  “将2012年经济增长目标定在7.5%是完全正确的。我们需要思考怎么转变方式、怎么淘汰落后、怎么调整结构、怎么节能减排。因此,7.5%的增速适度、适中,完全符合科学发展观。”

  李毅中说,中国应该放缓一点增长速度,让能源环境能够支撑经济增速,靠技术进步、人力资源和人的素质提高来推动经济发展,不能再靠过去粗放的方式。“认识降低能耗的重要性,要一以贯之,坚持不懈,不能紧一任、松一任。等到出现问题才亡羊补牢,为时已晚。而且有些事情是不可挽回、不可弥补的。”

热词:

  • 李毅中
  • 减排
  • 节能
  • 科学发展观
  • 政府工作报告
  • 总能耗
  • GDP
  • 全国政协
  • 标准煤
  • 思想认识