央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省今年计划引进海外高层次人才200人左右

发布时间:2012年03月08日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯能把急需的海外高层次人才留在浙江为我所用当然好,真要有实际困难,那来浙江工作一段时间也行。

  如今,浙江的人才引进政策,已经非常具有针对性和灵活性,既欢迎“海归”全职回来,又欢迎“海鸥”两头飞。

  昨天下午,省委人才工作领导小组办公室召开新闻发布会,省委组织部副部长、省委人才工作领导小组办公室主任姚志文详细介绍了这方面的内容。

  浙大设驿站,“海鸥”放心栖

  除了筑巢引凤,让人才扎根浙江之外,我省去年开始新实施一项“海鸥计划”,顾名思义,是让不能全职回归的海外高层次人才可以像海鸥一样来去自由,但提供各种生活和科研服务,让他们每年能有2个月以上在浙江工作。

  为了让“海鸥”们在浙江工作得舒心,浙江专门建立了海外高层次人才浙江大学工作驿站,“海鸥”们的关系可以挂靠在浙江大学,人可以选择自主创办企业,或者到地方上其他企事业单位工作。

  而且,专门针对来浙江创业的海外高层次人才的特制居住证“浙江红卡”,也已经从去年开始发放到很多人才手中,持卡人在出入境、落户、子女就学、住房等方面可享受当地公民同等待遇。

  这样很有针对性的政策,让浙江组团赴硅谷等人才集聚城市和地区招引人才的效果一年比一年好。

  今年计划引进海外高层次人才200人

  2012年,浙江计划引进海外高层次人才200人左右。

  记者昨天了解了一下,引进的重点方向是:新能源、生物医药、新材料、物联网、先进装备制造、节能环保、新能源汽车、海洋开发、核电关联产业等战略性新兴产业和现代服务业发展紧缺急需的高层次创业创新人才,以及重大创新项目、重点学科、重点实验室等重大研发平台紧缺急需的领军人才。

  而且,根据我省文化强省建设和加快金融改革创新的需要,今年浙江还新增引进人文社科文化艺术领域、经济金融管理领域紧缺急需高层次人才。

  引进重点是:人文社科、文艺创作、文化创意和文化产业经营管理、现代传媒、网络新技术等专业的领军人才以及经济金融管理、风险投资、国际商贸(包括国际商法、经济学、知识产权保护)等专业高端人才。

  本报记者薛建国

热词:

  • 高层次人才
  • 我省
  • 人才工作
  • 人才集聚
  • 人才引进
  • 海鸥
  • 经济金融
  • 领军人才
  • 人文社科
  • 科研服务