央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉首批公租房5日领钥匙 三口之家每月补240元

发布时间:2012年03月08日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:楚天都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  楚天都市报讯(记者陈珂)“终于领到钥匙了,未来3年我都不担心房东赶人了!”5日,在洪山南湖新城花园现场,公租房租客桂先生对记者欣慰地说道。

  当天武汉首个公租房项目——洪山区南湖新城小区,开始办理签合同、缴费、领钥匙。面对已装修完毕,有热水器、瓷砖、抽油烟机和灶台的65平方米房,领到钥匙的租户随时可拎包入住。

  洪山区保障房运营中心主任蒋农告诉记者,昨日先办理困难家庭的入住手续,12日再办理新就业职工入住。由于本次洪山共有900套房源,实际申请者只有300多户,待这些房源安排完毕后,剩余房源,再针对环卫工人和新就业大学生配租。

  记者了解,洪山区共计169户困难家庭,此前已经取得租房资格,并进行了选房。而截止到昨日上午11点,有100户家庭在现场领取号码,并按顺序办理手续。

  正如桂先生所言,大部分租户都没有自有住房,租房一直是他们居住的主要手段。“图个安稳”,成为他们领到钥匙后最大的感受。“我现在租在奓山一个单间,价格只要300多元,但房东随时都要赶人。”租户彭老太告诉记者,她2002年退休以来,搬家已超过10次。

  对于租客最关心的补贴问题,昨日也终于明确了发放方式。即租户仍按723元/月的市场租金承租,需一次性缴纳3个月租金、押金(3个月房租)、半年物业费468元。同时,租户办理一张银行卡,补贴按季打入银行卡内,实现收、补两条线管理。补贴标准为人均每平方补5元,补到16平方米。以3口之家无房户计算,补贴为5×16×3=240元。

  公租房租金为何远高于廉租房

  租金有点高、补贴有点少……领到了武汉首个公租房钥匙,一些租户高兴之余,却也有抱怨:对比公租房、廉租房,两房申请门槛只差1倍多,但支付的租金等成本为何会相差10倍之多?

  据记者了解,武汉大部分申请廉租房和公租房的家庭,都是无房户,因此两者门槛差别更多在于人均收入。其中,廉租房申请门槛为人均收入600元以下,公租房为1500元以内,廉租房门槛只比公租房高900元,差距不到2倍。但以汉阳某廉租房为例,62平方米房源月租仅38元且免物业费,而首个公租房项目,面积65平方米租金却达到723元,按3口之家最高补贴240元计算,租金仍达483元,相当于廉租房的10倍多。

  正因如此,以洪山公租房项目为例,原本推出900套房源却只有300多人申请,剩余500多套房源“闲置”,已显示供求不平衡。“公租房不能跟廉租房比租金。公租房的初衷,在于保障不够廉租房条件,又买不起经适房的‘夹心层’解决住房之忧。廉租房是政府投资的,公租房相当于从市场筹措的房源,租金标准的确会有差异。”武汉市房管局人士表示,政府必须以市场价承租公租房房源,再以补贴的方式补助租户,而现在的补贴标准是综合考虑政府财力、市场公平等多因素确定的。

热词:

  • 廉租房
  • 房源
  • 钥匙
  • 三口之家
  • 无房户
  • 物业费
  • 选房
  • 补贴标准
  • 解决住房
  • 房管局