央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通用汽车与PSA合作背后展现汽车产品脆弱

发布时间:2012年03月08日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  通用汽车与PSA(标致雪铁龙集团的简称)的合作伙伴关系会重蹈戴姆勒克莱斯勒当年的覆辙吗?在他们刚刚牵手宣布成为合作伙伴的此刻,我真不该这么说。可是,双方之间的合作,无论是形式还是内容,都藏有不小的危机。更为重要的是,双方之间的合作同样预示着金融危机的余威对全球汽车产业的波及并没有走远,尽管有人称金融危机已经成为过去。

  先说形式。看似是两个汽车巨头之间的强强联合,实际上是两个企业之间的抱团取暖。通用是美国企业,破产重组之后近四年总算起死回生,但是通用汽车在欧洲的业务明显退化,除了在欧洲市场份额下滑外,曾经斥巨资收购的欧宝和萨博品牌至今回天乏术;标致雪铁龙是法国企业,受欧债危机和经济不确定影响,标致和雪铁龙两大品牌在欧洲市场增长乏力。两者联合是为了抱团取暖的意图从双方公布的内容中也能看出端倪,双方建立全球战略合作伙伴关系的目的中,说得很明白的一条是:提高企业的盈利能力以及在欧洲的竞争力。

  再说内容。双方战略合作的核心是围绕着如何省钱。比如,最主要的两条,一是共享整车平台、配件和模块;二是双方将建立一个全球采购的合资公司,采购公司的年采购额度为1250亿美元,材料、零配件都在采购的范围之内。

  也就是说,今后通用和PSA旗下的别克、雪佛兰以及标致、雪铁龙等不同品牌之间的汽车,对普通消费者而言,眼睛所能看到的仅仅是品牌LOGO的不同,而在看不见的地方他们用的可能是同一个零部件。也就是说,别克君威和雪铁龙C5共用同一款发动机,在未来是非常有可能的。这样做肯定能把生产成本降下来,但随之而来的是品牌再无任何个性可言。在未来,人们开别克和开雪铁龙的感觉相差无几。

  当然,双方之间的合作也有“一个愿打一个愿挨”的成分,建立战略合作伙伴关系后,通用汽车计划收购PSA集团7%的股权,从而成为仅次于标致家族的第二大股东。通用汽车入股PSA,并不是说通用更强大了,而是PSA更缺钱,否则是不会出让股权给通用汽车的。通用汽车出钱的动力恐怕在于想借助PSA的势力使欧洲市场起死回生。

  不管是通用汽车还是PSA,尽管国度不同,但都是百年老店,亦是世界500强的企业。不过,他们在享受到百年老店光环的背后,也比其他行业能够感受“春暖鸭先知”的滋味。受全球经济增长缓慢和未来不确定性因素的多重影响,最近几年,全球汽车巨头的日子都不如意,美国的通用、福特和克莱斯勒或者破产重组或者被兼并重组,丰田好不容易从召回门中走出,在去年又受到了日本地震和泰国洪灾(丰田的零部件工厂设在泰国)的双重打击,全球老大地位不保。导致通用破产重组的原因有很多,市场需求量下降是不可忽视的重要原因之一。

  通用汽车与PSA的合作背后,说明当前全球经济的不确定性,依然让汽车产业十分脆弱。他们之间的合作对国内车企来说同样是一面镜子,那些实力不强的企业,在经济走势不明的情况下,将会加速出局。

热词:

  • 通用汽车
  • PSA
  • 合作伙伴关系
  • 汽车巨头
  • 汽车产品
  • 标致雪铁龙集团
  • 别克君威
  • 全球汽车
  • 雪佛兰
  • 大股东