央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

真开心!PM2.5写进报告

发布时间:2012年03月08日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  视 点

  3月5日上午,北京人民大会堂。温家宝总理在政府工作报告中向全国宣告:今年在京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市开展细颗粒物(PM2.5)等项目监测……

  台下,全国人大代表、苏州市人大常委会主任杜国玲笑开了花:“真开心!我在去年全国人代会上提出的建议今年就写进了总理报告!”

  杜国玲多年关注环保,每年都有相关建议提交。近年来,她领衔苏州市人大对工地扬尘、汽车尾气排放等进行连续监督。关注到空气监测指标则是在2010年。杜国玲对空气污染感受强烈,但政府发布的晴好天气数据却都是“合格”。一个小故事更对她产生“刺激”几个国外投资人与她约好在苏州聚餐,却失了约,原来他们在上海下飞机后不适应中国的空气,就地休息了。这促使杜国玲进行调查:我们的空气质量到底怎么样?走访环保、气象等部门后,她了解到,我国当前对空气中颗粒物的监测指标为PM10,不能准确反映老百姓对灰霾的感受,空气监测总体标准偏低。于是,她撰写了“关于尽快修订和完善现行《环境空气质量标准》,切实保障生态环境安全和人民群众生命健康的建议”,提出修改现行的《环境空气质量标准》,将直径在1到2.5微米之间的细颗粒物纳入环境空气质量要求。她的建议得到江苏代表团不少人的赞同,数十人共同签名提交了这份建议。

  随后的一年中,杜国玲和国家有关部门就建议办理进行着不为公众所知的互动。

  有关部门对杜国玲的建议十分重视,列为年度需要完成的重点工作,向她发来厚厚的办理回复,但解释称由于种种原因,PM2.5还不能马上开始监测。对这个回复,杜国玲有话要说。2011年9月,她撰写书面意见再次建议:标准的修订和实施应加快步伐,不能“议而不决”,要从紧从快,确保年内发布和实施。试点监测和相关研究工作的推进更应以务实的精神,在珠三角、长三角地区实现广覆盖。

  在社会层面,PM2.5也发酵成公众关注的热点。而作为PM2.5发布的积极推动者,杜国玲被网友评为“年度十大最有影响力的人大代表”。

  网友的评价并没有错,作为合力之一,杜国玲的建议推动了《环境空气质量标准》修订的提速。年中的公开报道显示,环保部常务会议准备对《环境空气质量标准》进行修订,但PM2.5尚未列入其中。12月,该标准再度征求意见时,已将这一指标纳入监测。2012年2月29日召开的国务院常务会议,同意发布新修订的《环境空气质量标准》,杜国玲提出的几条建议全部采纳。

  3月5日,总理的政府工作报告提到“我们要用行动昭告世界,中国绝不能靠牺牲生态环境和人民健康来换取经济增长”,全场一片掌声。杜国玲说,空气监测指标提高,非我一人之功。当代表不仅是一种荣誉,能对国家顶层设计有所推动,这才是当代表最有成就感的事情。 本报记者 王晓映

  作者:王晓映

热词:

  • 杜国玲
  • 环境空气质量标准
  • 空气监测
  • 细颗粒物
  • 政府工作报告
  • 汽车尾气排放
  • 扬尘
  • 环保部
  • 项目监测
  • 顶层设计