央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

升级还是不升?浅析Intel 7系主板定位

发布时间:2012年03月08日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中关村在线网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  Ivy Bridge将会替代Sandy Bridge抢占主流市场吗?

  22nm Ivy Bridge处理器即将到来,各大厂商的Z77/Z75/H77系列主板蓄势待发,我们已经报道过了微星、华硕、技嘉、华擎、索泰、映泰以及昂达等厂商的7系主板,可谓是山雨欲来风满楼。不过从目前掌握的消息来看,Ivy Bridge很可能会跳票至4月中下旬才会发布,所以想要更换平台的朋友的们可能需要再多等待一段时间。

6系主板想说再见真的很难

  目前市场上主流的6系主板包括Z68、P67、H67以及H61,这其中Z68、P67以及H67都将会被继任者7系主板所代替,但作为入门级产品的H61则会一直留在市场上,直到2013年第一季度Lynx Point(与Haswell搭配的8系主板)推出才会宣布退休。

  此外由于Sandy Bridge处理器的强势以及AMD推土机处理器性能让人十分不满意,主板厂商此前囤积了一大批的6系主板,短期内无法清仓完毕。而Ivy Bridge处理器向下兼容6系主板也会进一步延长6系主板的寿命,毕竟7系主板也就比6系主板多原生USB 3.0接口,刚上市时候售价可能会贵很多,届时6系主板搭配Ivy Bridge处理器将会是一个不错的选择,

  7系芯片组是怎么定位的?

  H61在Intel内部的定位是Basic,主打入门级市场。H77定位为Better,主打主流市场,与目前的H67定位一样,规格方面强于H61,但不支持CPU、内存超频。Z77/75两款主板则定位为Best,面向高端玩家,主要搭配Intel K字尾巴的处理器让玩家体验超频的乐趣;至于已经发布的X79,自然隶属于Extreme系列,高端发烧友的独享产品。

  三款7系芯片组的有什么差别?

  从上面这张图我们可以看到在主要规格方面,H77/Z75/Z77三款主板没有任何差别。同样都是14个USB接口包含4个USB 3.0,6个SATA接口包含2个SATA 6Gbps,支持三屏独立输出等等。有所区别的是H77不支持CPU超频、但Z75/Z77支持;H77/Z77支持固态硬盘混合加速技术,但Z75却不支持。多卡交火方面,H77仅支持单显卡;Z75则支持双卡交火,双路带宽都为×8,;而Z77则支持三卡交火、带宽分别为×8、×4、×4。

  到底该不该升级呢?

  看完了这些简单的分析,最后我们来谈谈升级问题。我们的建议是:如果目前你拥有Intel 5系或者6系平台,那么完全没有必要升级至即将发布的Intel 7系平台,因为升级带来的性能提升并不是很明显。如果是LGA 775或者AMD平台的用户的话,有升级打算的话我们就建议你直接升级至Intel Ivy Bridge 7系平台,但在发布时候不要立即下手,观望一段时间将会得到更好的效果。

热词:

  • Intel
  • 主板厂商
  • Bridge
  • 内存超频
  • 高端玩家
  • 款主板
  • Haswell
  • SATA接口
  • CPU超频
  • Ivy