央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三地原油变化率涨幅超7%

发布时间:2012年03月08日 04:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月8日后将满足“22个工作日”条件

  本报讯(记者 王飞)国内成品油价格上个月每吨上涨300元之后,本月可能再次上涨,而且涨幅很有可能会超过300元/吨。

  记者昨天从中宇资讯了解到,截至3月2日,三地原油连续22日移动加权均价每桶119.837美元,基准均价每桶111.907美元,三地原油变化率已经上涨7.09%,远远超过4%的国内成品油调价“红线”。

  但由于距离上次调价还没有22个工作日,所以暂时还不具备涨价条件,而根据测算,“22个工作日以上”是指3月8日之后。

  穗93#汽油或突破8元

  这意味着,3月8日起,国内成品油将同时满足涨价的两个条件。但由于正值“两会”期间,中宇资讯分析师申涛认为,很有可能会推迟涨价的时间。

  广州粤四标准的93号汽油最高零售价目前已经是7.89元/升。“预计此次成品油涨价的幅度在400元左右,”昨天,广东油气商会油品部部长姚达明告诉本报记者说,“估计汽油涨幅每升在3毛多。”

  如果再次上涨,这将是国内成品油价格自2009年以来的第16次调整,其中涨价12次。据测算,前15次调整中,汽油价格共上涨了3000元,而柴油价格上涨了2760元。

  有车主呼吁,本次油价上调的幅度不应该严格按照三地原油变化率来计算,“因为根据发改委对油品价格管理的办法规定,当国际市场原油价格高于每桶80美元时,开始扣减加工利润率,直至按加工零利润计算成品油价格;高于每桶130美元时,采取适当财税政策保证成品油生产和供应,汽、柴油价格原则上不提或少提。”

  车主杨立说:“目前的油价已经高于80美元,应该按照加工零利润来计算成品油价格。”

  记者观察

  对于未来国际油价走势,市场上仍存分歧。一种意见认为,未来伊朗局势或将升级,国际油价将会长期维持高位震荡的走势。而另一种意见认为,伊朗局势并没有进一步恶化,欧债危机短期难取得实质性进展,估计难以支撑高油价。

  不过,目前投机基金正在加大做多原油的仓位。

  据CFTC公布的数据,截至1月31日,NYMEX原油期货合约非商业净多持仓为170699手,较去年12月末(去年12月27日)增加18.1%。NYMEX原油期货合约总持仓为1399874手,较截至去年12月末增加5.6%。

热词:

  • 涨幅
  • 变化率
  • 原油期货合约
  • 国内成品油
  • 姚达明
  • CFTC
  • 油气商会
  • 红线
  • 两会
  • 成品油价格