央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金融体制改革有望破冰 利率市场化 存款多实惠

发布时间:2012年03月08日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者王亮)昨日《政府工作报告》中提到,2012年政府工作重点之一是“推动实施银行业新监管标准。推进建立存款保险制度。深化利率市场化改革”。

  专家认为,本次报告中利率市场化改革是一个亮点。基于通胀等综合因素考虑,当前利率市场化条件逐步成熟,利率市场化有利于信贷资源更合理配置。同时,在利率市场化后存款利率将出现“竞争提高”,老百姓将迎来更多实惠。

  看点一:存款利率市场化将减少银行利润

  本次《政府工作报告》中深化利率市场化改革被提上议事日程。对此,专家分析称,利率市场化改革目前已进入“深水区”。业内预计下一步决策层可能允许在存款利率市场化方面有所动作,推动金融资源配置趋向合理化,广大储户也将因存款利率提升而受益。同时受到利率市场化降低净息差影响,银行高企的利润也将因此减少。

  交通银行首席经济学家连平对记者指出, 利率市场化最后的关键区域是“银行存款利率的上限”,这影响到银行的经营成本与利润。

  汇丰银行中国区首席经济学家屈宏斌则分析认为,2011年中国商业银行盈利水平创下历史新高,然而,随着2012年市场拆借利率下滑与利率市场化趋势加剧,作为银行业主要利润来源的净利息差将缩窄,银行业绩难再“盆满钵满”。  

  根据建银国际的报告, 在2012年第一季度,受惠于资金面紧张状况,银行的净利息差仍将维持高位。然而,进入第二季度以后,随着存款准备金率进一步下调,银行净利息差将逐步缩窄。

  澳新银行大中华区市场总监刘利刚分析认为,从2011年信贷政策环境下导致部分中小企业资金紧张可以看出,中国金融体系非常需要进一步优化资源配置,令金融资源回归到为实体经济服务,利率市场化改革的深化实际上有利于中小企业贷款。

  看点二:建立存款保险制度

  在本次《政府工作报告》中,“推进建立存款保险制度”也成为亮点之一。

  国泰君安证券银行业经济分析师伍永刚认为,从利率市场化改革的过程看,存款保险是一个重要的风险防范机制。在实行利率市场化后,银行之间出于风险偏好可能会产生“竞争存款”状况,大银行倒闭的可能性比较小,而小银行如果得不到保障一旦倒闭,存款可能就损失了,所以推出存款保险制度十分必要。此外,建立与完善存款保险制度也有可能削弱银行业的收益。

  中国人民银行行长周小川今年1月在接受媒体记者采访时表示,存款保险制度此前的准备工作是有效的,需要寻找合适的时机,择机出台。

热词:

  • 利率市场化改革
  • 存款保险制度
  • 政府工作报告
  • 金融体制改革
  • 金融体系
  • 金融资源配置
  • 存款准备金率
  • 息差
  • 深水区
  • 盆满钵满