央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘明康:相当一部分民间借贷背后是官商勾结

发布时间:2012年03月07日 23:11 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

刘明康委员。李细华 摄

  昨日,中小企业融资难、民间借贷等成为本次政协会议分组讨论的焦点话题。全国政协委员、经济委员会副主任、银监会原主席刘明康参加小组讨论时说,民间借贷遭遇事主跳楼、自杀等,反映出相当一部分民间借贷背后是复杂的官商勾结,需要立法监督。

  刘明康表示,现在中小企业鱼龙混杂,泥沙俱下,他觉得当中有很多问题,“中小企业主跳楼、跑路,为什么不申请破产?因为民间借贷当中出现了官商勾结!”

  刘明康给在场的委员们讲了一个故事:“曾经有一个跑路的企业家告诉我,‘就算有枪抵在我脑门上,我也不会说出我借谁的钱。’这是为什么?因为这些人(债主,编者注)都是非富即贵。”

  刘明康说,其实民间借贷是个常识性问题,在很多国家都存在,但目前我国的民间借贷不规范、不透明,所以一定要立法监督。“很多国家的民间借贷必须登记注册和跟踪,资金的流向也要被跟踪,不是说民间借贷就可以随便借”。

  刘明康指出,我国对于民间借贷的规范,目前仅仅体现在借贷利率是否高于央行规定的基准利率的4倍,高于4倍就是属于违法的民间借贷。

  刘明康说,银监会多年来都鼓励银行多贷款给中小企业,而且鼓励银行不要歧视民营企业。“应该承认现在银行对支持中小企业的积极性比过去要高了。”

  “针对中小企业发展每个阶段的不同特点,呼吁着不同的金融供应和供应需求满足。要呼吁市场的力量,要呼吁政府的支持,既给它适度的支持,也对它们进行管理、培养、教育。”刘明康说。

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 民间借贷
  • 刘明康
  • 官商勾结
  • 银监会
  • 立法监督
  • 中小企业融资难
  • 基准利率
  • 央行
  • 政协会议
  • 小组讨论