央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郭树清向股民传授三大绝招

发布时间:2012年03月07日 21:33 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  证监会主席郭树清上任以来热点不断,先是抛出“IPO不审行不行”的惊天一问,随后又高调力挺蓝筹股投资价值。近日,郭树清再次扮演“证券分析师”角色,就股民投资事项等问题指出“三大绝招”。同时,证监会还提醒股民谨慎保管交易密码并作不定期修改,注意交易风险。这种史无前例“手把手”教投资的做法,受到不少股民的欢迎。

  记者杜敏

  郭树清:股市投资遵循三招

  证监会官网显示,郭树清近日接受《人民日报》采访时,对股民在股市中应该如何投资及投资遵循原则作了详细介绍。其中,郭树清指出投资股市遵循的三大常识:一是购买绩优大盘股;二是适当分散;三是买入价格不要过高。同时,他反对赚快钱、赚大钱。

  郭树清表示,截至2011年年底,散户在新股认购中占发行股数的70%左右,在上市首日的交易账户中占99.8%。新股高价发行及与之相关的炒新股、炒小股、炒差股,破坏了股市资源配置功能,扭曲了市场结构,反映出“一夜暴富”的投资心态。

  对于股市投资回报率,郭树清认为,市盈率是股价与每股收益的比率,它的倒数就是投资回报率。一只股票,如果市盈率是20倍,那么它的投资回报率就是5%。“我国股市估值现已降至历史最低水平,与国际主要市场基本相当,具备了长期投资价值,倡导理性投资遇到了最好时机。”

  证监会:谨慎保管交易密码

  郭树清邻家大哥似的“善意提醒”,一经公布受到不少股民好评,而证监会一则“防范盗用密码”的公告,再次给股民敲响警钟。

  公告称,近期证监会查处了数起期货盗码交易案件。目前发现的期货盗码交易主要有三种:一是木马盗码。犯罪分子通过网站漏洞把盗号木马病毒挂上网站,达到控制机器,窃取他人的账号和密码,或采取向他人购买的形式,获取他人的账号和密码,然后实施对敲交易;二是偷窥盗码。犯罪分子有意无意之间偷听到客户谈话,或偷窥到客户记载的交易账户和密码,实施对敲交易;三是职务盗码。犯罪分子利用职务便利,获取交易密码。专业人员受托为投资者操作其账户,在委托结束后投资者未修改密码,被专业人员非法交易。

  证监会提醒投资者,谨慎保管交易密码并作不定期修改,警惕网络木马等黑客程序,不要将密码泄露他人或让人偷窥,注意委托他人交易的风险。投资者若发现账户被盗,请及时向证监会反映或向公安机关报案。

热词:

  • 郭树清
  • 股民
  • 盗号木马
  • 新股认购
  • 证券分析师
  • 人民日报
  • 一夜暴富
  • 犯罪分子
  • 网络木马
  • 期货