央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

私募大幅加仓 配置回归均衡

发布时间:2012年03月07日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网-《上海证券报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着市场的稳步攀升,私募基金的平均持仓比例大幅回升,2月份较前一月飙升了20.43个百分点,跃升至66.43%。在“板块轮动”的行情中,私募基金积极调仓,行业配置逐步趋于均衡。

  好买基金研究中心对国内主流私募基金公司进行的问卷调查显示,私募机构在对3月市场预判整体呈现出中性偏乐观,大部分私募基金认为,在现阶段国内流动性宽松的预期增强以及全球经济形势转好的大趋势下,虽然不确定性依然存在,但是反弹趋势的延续将会是大概率事件,大盘在两会前出现大幅波动的可能性不大;3月大盘依然可以维持震荡上行的格局,但个股表现也会出现分化,需要谨慎操作;而反弹行情向反转演化则需要后期政策面的支撑,这将成为左右市场形势的一个最关键因素。

  基于上述预判,2月份私募的平均持仓比例大幅回升,较前一月飙升了20.43个百分点,跃升至66.43%。其中,持股仓位在7成以上的私募基金占比明显增加,已占到43%,较上月增长了23%;而在调查范围中已没有仓位在30%以下的低仓位基金;中等仓位的基金占比基本不变,仅小幅上涨了2个百分点。

  此外,从私募基金仓位配置的行业分布来看,在此轮上涨中私募积极调仓,其中交通运输、医药生物、金融服务、机械设备和食品饮料为私募持股仓位最重的五个行业,占比分别为8.07%、8.02%、7.16%、4.70%和4.52%。前期食品饮料行业“一枝独秀,众星捧月”的局面发生了彻底的转变,各行业的配置比例趋于均衡。

  就宏观经济而言,私募基金对于未来经济发展已明显趋于乐观。与前一月相比,虽然中性还是各家私募机构对宏观经济的主流观点,但仍不难发现认为经济将趋强的看法已获得越来越多地认可。相信短期内宏观经济将增强观点的占比走高到21.43%,而持减弱和维持观点机构的占比分别为50.00%和28.57%。从中期情况来看,中性观点的占比增强到6成以上,而认为未来6个月内经济会减弱的私募基金占比下行到14.29%。此外,与中期看法不同,投资者对于经济在1年内触底反弹显然信心十足,认为在未来1年内经济将增强的比例上升至64.29%,而认为会维持的私募仅占35.71%。

  就通胀而言,虽然目前市场对2月份CPI还是比较乐观,认为很大可能将降至4个百分点以下,不过私募基金对更长时间的物价走势还是表现出了比较理性的态度,认为物价水平的会继续下降的比例进一步滑落到35.71%,认为将维持现状的私募占比也退到42.86%,而表示通胀水平会有再次走高的风险的私募公司占比则上浮为21.43%。

  流动性方面,2月份资金面仍然比较紧张,虽然央行再次将存准下调了0.5%,但这显然不能满足市场的放松需求,仅仅进一步强化了政策拐点的确认。此外,由于经济见底的信号显现,也提升了未来政策放松的必要性,所以市场认为政策收紧的可能性不大,78.57%的私募基金相信未来半年仍属政策放松时间段。

  关于A股市场的估值水平和资金面,好买基金调研显示,认为目前股市估值偏低的私募基金占比降为50%;而认为股市估值水平合适的私募基金占比也上升到50%,所以随着股指的扬升,低估值个股的投资机会可能也会随着逐步减少。而资金面,在央行调低存准后,目前市场上的资金还是比较紧缺,各家私募都对未来资金供给还是比上期更为乐观。

热词:

  • 私募基金
  • 持仓比例
  • 估值水平
  • 占比
  • 仓位
  • 个股表现
  • 买基金
  • 资金面
  • 配置
  • 反弹行情