央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金持仓结构趋于均衡 货币市场基金收益提高

发布时间:2011年03月02日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 贾 伟

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周市场大幅震荡,为基金提供了调整资产结构配置的好时机。数据显示,基金上周减持了高估值板块,持仓结构倾向均衡。而减仓也成为各类基金上周操作主流,多达206只基金主动减仓超过2%。

  3月1日,上证基金指数以4643.454点开盘,最高4684.523点,最低4637.816点,报收4671.033点,较上一个交易日上涨了0.579%;深证基金指数以5893.652点开盘,最高5934.203点,最低5889.658点,报收5933.675点,较上一个交易日上涨了0.682%。

  根据好买基金研究中心仓位模型测算,截至上周末,纳入统计的362只偏股型(206只股票型,156只标准混合型)偏股型基金平均仓位为79.71%,比前周减仓3.23个百分点。扣除市场下跌影响,基金主动减仓3.30个百分点。

  数据显示上周仓位在85%以上的基金公司有12家,其中汇丰晋信和诺德基金平均仓位超过了90%。资产管理规模最大的5家基金公司中除华夏外均顺势减仓,其中嘉实和易方达减持幅度较大。平均仓位上,易方达和南方相对较高,均在80%以上,嘉实和华夏基金仓位较低,在75%左右。

  从基金类型上看,偏股型基金上周仓位为79.71%,主动调仓-3.30%;股票型基金上周仓位为84.54%,主动调仓-3.27%;标准混合型基金上周仓位为73.33%,主动调仓-3.35%。数据显示,上周偏股型基金仓位趋于保守,90%以上高仓位基金占比减至两成,仓位在80%左右的基金则相对集中。

  从基金的资产配置数据可以看出,具备估值优势的大盘蓝筹股成为相对安全的品种,今年以来基金配置上抓大放小迹象明显,上周偏股型基金进一步减持部分小盘股,调仓仍在进行中。

  此外,近期货币市场基金近期收益率大幅波动。受大幅兑现浮盈的影响,部分货币市场基金7日年化收益率成倍增长,最高年化收益率曾经超过13%,创下今年以来货币市场基金7日年化收益率的最高值。

  值得注意的是,今年以来货币市场基金的整体平均收益率大幅提高。天相数据显示,货币市场基金已从去年11月下旬平均1.8%的7日年化收益率提高到今年春节前后3.6%的收益率,增长幅度100%,这也是近期货币市场基金收益率提升最快的时期。截至上周五,71只产品中,有52只产品的7日年化收益率超过了3%,即超过七成的货币市场基金近期收益达到了银行1年定期存款利率水平,不少货币市场基金收益率甚至超过3年期定期存款利率。