央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

招不到快递员 老大爷也上阵

发布时间:2012年03月07日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:cnbeta | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本月起,本市多家快递公司已开始执行快件 “开箱验视”新规,圆通快递等企业还试点了寄件实名制。一道道检查程序在为快件带来更多安全的同时,也使得部分快递企业在用人方面更加捉襟见肘。一些招聘网站上,快递员的薪水已开到了5千元甚至更高,个别公司因用人紧张,还招募了临时工来 “客串”派件工作。

  “开箱验视”凸显人手紧缺

  2月28日,国家邮政局下发通知,要求各地严查快递企业的收寄验视工作,用户拒绝开拆、拒绝验视的,不予收寄。

  本月起,本市规模以上快递公司已普遍开始执行这项新规,市民寄送快件时,快递员会把封好的包裹打开,仔细核对其中物品,确保其中没有违禁品与危险品,再予寄送;圆通快递还要求首次寄件客户、无固定场所寄件客户等,出示身份证。

  一些快递员告诉记者,这些安检措施虽然为快件带来了安全,也降低了他们的工作效率。

  “原来我每天可以收80多个包裹,上周五只收了60多个。 ”一名申通速递的业务员告诉记者,他所在的分公司自春节后一直就在招聘新员工。 “眼下还是淡季,人手已经很紧张了,如果遇到购物网站促销,很可能会像去年年末那样再次出现爆仓。 ”

  快递业开出5千元月薪招人

  “急招快递员,月薪3000-5000元,提供食宿。”自3月以来,赶集网上已贴出了数百条快递企业的招聘广告,记者发现,其中不乏“四通一达”等大型快递公司,多数企业已将快递员的月薪开到了5000元左右。据赶集网介绍,从元旦至今,该网站上招聘快递员的需求已增长了2-3倍。

  沪上某快递企业负责人徐先生告诉记者,由于人手紧缺,他已将快递员的底薪从2200元涨到了2600元,每收一个快件或送一个快件的提成,也从过去的7角,涨到了现在的1元。上个月,公司里有个员工工资加奖金,做到了7000多元,其他员工的收入也基本都在4000-6000元。 “可以说,现在只要熟悉业务,手脚勤快,快递员月入5000元没有问题! ”

  圆通、韵达等公司的快递员也透露,春节后,他们的福利待遇和薪水提成均有增加,公司还为外地员工缴纳综合保险和意外险,为上海员工缴纳四金。

  “熟悉道路”难倒大批求职者

  “尽管一直在高薪招聘,但人手还是紧张!”徐先生告诉记者,去年11月开始,已有几十人来应聘,但符合条件被录用的只有7个人。 “快递这行,要求会骑电动车,并对上海的交通道路状况熟记于胸,每天收派件时能设计出一条最高效的路径,尽量不走冤枉路。 ”但他遇到的应聘者中,不少是刚来上海求职的,对城市道路完全不熟悉,“这样的应聘者,自然不能用。 ”

  由于人手紧缺,个别快递公司还招了临时工救急。市民周先生告诉记者,小区旁边收废品的老大爷也开始送快递,“他说因为他熟悉附近的道路,有快递公司特意找他帮忙。现在他上午收废品,下午送快递,一天要打两份工。 ”

  据悉,像这样招募临时工“客串”派件员的做法虽不正规,但确实是一种救急的好办法。国外快递物流企业在旺季时,也会在各个社区中请身体健康、对附近地区熟悉的退休人员来当临时工,在爆仓的时候加班配送。

  业内专家提醒,不管上门送件的是不是正规快递员,收件人都务必要验明快件物品后,再签字确认。

  新闻晚报

热词:

  • 快递员
  • 韵达
  • 快件
  • 开箱验视
  • 快递公司
  • 应聘者
  • 新员工
  • 高薪招聘
  • 骑电动车
  • 招聘网站