央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国泰基金张玮:看中成长股的稳定增长

发布时间:2012年03月07日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年是国泰金鹰增长基金经理张玮进入证券行业的第12个年头。从研究员到分管研究的投资总监,张玮的投资风格越来越实在。自2008年开始由张玮管理的国泰金鹰增长股票基金曾在逆市中连续十个季度获得资金净申购的五星级基金。

  眼下正在发行的国泰成长优选股票型基金也将由他拟任经理,着眼点不在“高速成长”而在“稳定增长”,将精选一批估值合理,具有较高安全边际的股票,通过它们稳定而持续的业绩增长,来获取比较确定的回报,而这种回报可能并不比投资于那些高波动性的股票来得逊色。这也是他近几年来一直在思索的一个成长股投资框架。

  张玮表示,当前中国经济仍处于成长期,虽然较之以前有减缓的趋势,但从全球范围来看,速度仍算较快。在这样的大前提下,他认为资本市场很大的投资机会仍在于成长型的企业。

  作为分管研究的公司投资总监,张玮专注于公募基金成长类风格的投资管理。国泰旗下第七只股票型基金国泰成长优选于近期开始发行,张玮担纲拟任基金经理。张玮告诉记者,国泰成长优选基金契合了他本人自下而上选股、侧重成长股的投资风格。“成长优选侧重成长股的选取,与其他成长风格基金不同的是,它特别强调在安全边际的前提下,追求收入与利润的持续增长。并将采取金字塔式的选股方式,层层递进,以求精选出具有较高成长性和良好基本面的优质企业。”

  据了解,国泰成长优选基金未来个股备选池的建立,将通过企业成长性和成长质量等定量分析筛选出成长潜力较大的上市公司;成长池的建立将通过实地调研,对成长的驱动因素进行归因分析,选出有核心竞争力的成长企业;在此基础上,结合价值评估和风险控制双向指标寻找出稳健和可持续成长的公司进入重仓池。同时,投资于股票等权益类资产占基金资产的60%~95%,投资于较高成长性企业的资产不低于股票资产的80%。

  “我选择上市公司,最关注的是中长期基本面,对我来说,对股价有短期作用的市场因素并不是最先考虑的方面。”张玮认为,中庸和积极,无论是在投资心态来说,还是投资品种来说,都具有辩证意义。“对于基金日常管理的工作,态度要积极,但是不代表过分追求短期业绩的突出,也就是说投资风格中庸。同样道理,在选股上,我也不过分强调是传统行业还是新兴行业,传统行业里其实也不乏长年持续增长的成长股,新兴行业里面也不乏地雷。只要从企业本身来讲,业绩在稳定增长,具有相当安全边际的成长股就是我们的投资对象。”

  张玮认为,目前阶段不少中小市值个股经过调整,跌出了机会,但不代表中小市值板块整体见底,板块风险依然不可忽视。“2012年在投资操作上,我们依然强调一贯坚持的安全边际,自下而上,着眼成长,注重风险控制,选择稳健的可持续的增长。”

  谢世伟

热词:

  • 张玮
  • 成长股
  • 基金资产
  • 股票型基金
  • 金鹰增长
  • 国泰基金
  • 市值个股
  • 净申购
  • 基金经理
  • 成长企业