央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆各种公益组织利用网络推动公益事业

发布时间:2012年03月07日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者董少华报道)“通过网络传播,现在阿克苏、奎屯、石河子等地的网友都参与到我们为盲校收集旧挂历的活动中,这次是四年来我们搞的规模最大的一次。”2月28日,乌鲁木齐市沙依巴克区残联“畅想残疾人艺术团”发起人张国军告诉记者,对于大多数盲校的孩子来说,盲文纸是一份不小的负担,但旧挂历可以代替这种盲文专用纸。因此在雷锋纪念日来临之际举办“走进盲校,关爱盲童”活动,为他们捐助旧挂历。

  畅想残疾人艺术团成立于2007年10月,主要是由残障人士组成,他们经常利用节假日到学校、部队等地进行公益慰问演出。“我们中间有许多人行动不便,一般都是通过QQ群沟通商量,组织发布公益活动。”张国军说,现在他们已经拥有7个QQ群,800名群友了。

  在新疆各地,长期活跃着一批像畅想残疾人艺术团这样投身公益、助人为乐的网络团体,他们通过网络传递爱和温暖。

  前不久,乌鲁木齐天网公益群就是通过网络组织发起了为农民工子女筹集科普书籍的玫瑰义卖活动。倡议发出后,天网公益群内的成员开始踊跃报名,参加义卖志愿者达60余人,共出售鲜花1200余支,为乌鲁木齐市第56小学筹集善款纯利润为7000余元。

  今年1月12日,刚满5岁的乌鲁木齐公益群,通过网络策划了盛大的5周年聚会,并在聚会上为患白血病的两岁小龙龙进行爱心拍卖活动。现在他们拥有近400名成员,5年来组织各种公益活动近400次,参与公益活动达到5000人次。

  新疆互联网协会秘书长李培军说,越来越多的公益活动都是通过互联网得以传播和实现。在互联网时代,网络已经成为公益事业的重要载体,网络互动不但增进了网友对于“线上公益”的认识,也增进了对这些公益团体的了解,还为公益活动带来更多新生力量。

  “爱心·萤之舞”助学活动原为新疆塔城公安边防支队组织的,只限公安内部参与的资助边疆地区贫困儿童的活动。现在通过网络,这项公益活动已经推向社会。记者在爱心·萤之舞公益群里看到,来自五湖四海的朋友都参与到了关爱偏远山区儿童的队伍中来——成百上千的萤光闪闪发亮,辉映出无数颗爱心。

  自治区团委志愿者工作部部长赵川说,现在新疆登记注册的各级志愿者组织达1382个,其中利用网络推动志愿活动的现象非常普遍,这也成为我区志愿组织发展的鲜明特点。与传统的捐助、义务工作等公益方式相比,“一呼百应”的网络公益或将成为社会保障的有益补充,推动社会公益事业的发展。

  除了登记注册的志愿者或公益组织,记者在网络上还看见许多民间的公益组织,关注于贫困学生的沙枣花助学社、关注小动物的“无声的爱”QQ群……网络提供了更多爱心展现的空间。

热词:

  • 网络传播
  • 新疆塔城
  • 组织发展
  • QQ群
  • 公益活动
  • 公益组织
  • 残疾人艺术团
  • 盲校
  • 利用网络
  • 网络组织