央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卫生部长:医改3年投逾1.1万亿 鼓励民间资本办医

发布时间:2012年03月07日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月3日下午3时,全国政协十一届五次会议在北京人民大会堂隆重开幕。图为全国政协委员、中国卫生部长陈竺赴会。中新社记者 杜洋 摄

  中新社北京3月5日电 (记者 欧阳开宇)中国卫生部长陈竺5日在北京透露,三年来,全国财政对医改新增投入已超11000多亿元人民币,未来,中国还将不断加大这方面投入。

  陈竺是在参加十一届全国人大五次会议期间接受中新社记者采访时透露上述信息的。

  当日,温家宝总理的政府工作报告明确指出,中国将加快健全全民医保体系,巩固扩大基本医保覆盖面,提高基本医疗保障水平和管理服务水平。2012年城镇居民医保和新农合补助标准提高到每人每年240元人民币。

  根据官方日前公布的目标,到2015年,这一数字将达到360元人民币以上。

  陈竺当天还谈到民营资本进入医疗领域问题。陈竺说,政府的多个部委2010年联合制定了专门文件,鼓励社会资本办医。

  “总理几次谈到民营资本进入以前不是很开放的领域,其中就包括医疗。就形成多元开放的办医格局而言,目前的政策是完备的。”陈竺说。

  数日前,国务院召开常务会议,鼓励有实力的企业、慈善机构、基金会、商业保险机构等社会力量以及境外投资者办医疗机构,鼓励具有资质的人员依法开办私人诊所。进一步落实政策,改善执业环境,对各类社会资本开办非营利性医疗机构给予优先支持。

  “对卫生部门来说,一定要做好准入标准,门槛应该和公立医院是一样。另外,对于非营利性的社会办医疗机构,在入选医保的定点机构、人员的职称评定等方面一视同仁。”陈竺说。

  对于中国一些地方正在探索医务人员多点执业的相关政策的做法,陈竺表示,这有利于优质医疗资源和民营资本的结合。(完)

热词:

  • 陈竺
  • 医改
  • 卫生部长
  • 民间资本
  • 十一届
  • 私人诊所
  • 医保体系
  • 基本医疗
  • 政府工作报告
  • 医疗资源