央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【医改在基层】重大公共卫生项目强势推进 阻断重点地方病

发布时间:2011年09月18日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 00b66f0db951460bd09178929a1bfc8f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):燃煤污染型氟中毒简称地氟病,是让很多山区家庭因病致贫返贫的地方病,主要是由于敞灶烧煤吸入烟气和吃高氟污染的食物引起,严重的将丧失劳动能力。新医改启动后,地氟病被列为国家重大公共卫生项目,一场炉灶改革正在使肆虐千年的地氟病逐渐消失。

  我们来到贵州省遵义县泸江村时,村民文玉亮的老伴正熟练的用电饭锅和电磁炉煮全家人的晚饭。文玉亮说,过去这里取暖做饭都是用敞开的煤灶,吃的辣椒玉米也是用煤烘干吃,文玉亮老两口和村里的老人,到了40多岁就腰酸背疼,不能下地干活,大家都没想到这是烧煤惹的病。

  文玉亮:原来不知道,我也是后来才知道这个病。

  记者:村里人都有什么症状啊?

  严重的得了就是背也弓,手打不开,牙齿也黄。

  和泸江村一样的地氟病流行区在贵州有37个,1500万人口直接处在疾病威胁之下。2009年泸江村被列入国家重大公共卫生项目村,县里把各种型号品牌的炉灶拉到村里,全村人一起投票选,选好再上门安装还管定期维修。文玉亮家的电饭锅、电磁炉还有全封闭铁炉,一共花了100多块钱,其余的钱都由政府补助。

  文玉亮:老百姓他积极性非常的高,他不像原来喽,叫都叫不来,现在的话,再也看不到那样,他还要积极申请。

  地氟病可防不可治,通过健康教育和改变落后的生活习惯就能阻断。这两年,县里的医生隔三岔五就到村里来挨家挨户的宣传防病知识,村里的小学每周上两节地氟病的课,老师也要娃娃们回家给父母宣传,现在村里没人不知道这个病。

  文玉亮儿子:在我们家,儿子知道这个地氟病最多,现在就是我说用那个煤灶,他都不答应。

  用上电气化的炉灶,除了防病、环保,文玉亮在经济上也尝到了甜头,过去用煤灶四季不断火,一年要烧超过6吨煤,1700元一吨一年就烧掉1万多块,现在只有冬天烧4个多月,再加上铁炉省煤,他家今年用了还不到3吨煤。用电一个月的电费也就是50多块,一年用的钱比过去省下一半还多。

  截至2010年,各级财政累计投入12亿多元,帮助贵州病区居民改良炉灶近400万户,去年底,卫生部在贵州暗访调查显示,病区群众对项目满意度达到罕见的100%。

  新医改档案:国家设立和实施的重大公共卫生项目,包括结核病、艾滋病等重大疾病防控,国家免疫规划,农村孕产妇住院分娩等。

  从2009年开始,新医改增加了15岁以下人群补种乙肝疫苗、农村妇女两癌普查、贫困白内障患者复明等六项重大公共卫生项目,将直接惠及亿万群众。

  卫生部部长 陈竺:特别是地方病,我们希望在十二五期间在重点省重点病种,不仅是遏制,而且能够有基本控制的势头,在2020年在我们国家全面建设小康社会目标基本实现的时候,我们能够消除主要的地方病.

  (视频编辑:金月展 文字编辑:吴卫平)

责任编辑:刘一

热词:

  • 医改在基层
  • 公共卫生
  • 地方病