央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

并非所有燕窝都不得入境 福州市场暂未出现涨价

发布时间:2012年03月07日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:福州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 日前,农业部、国家质检总局首次将燕窝(罐装燕窝除外)、动物源性中药材、转基因生物材料等列入禁止携带或邮寄进境项目。记者采访了解到,新规出台后福州市场上的燕窝暂未出现趁机抬价现象。福州出入境检验检疫局相关人士表示,并非所有燕窝都禁止携带入境,只要检验检疫合格、相关手续齐全,旅客仍可携带入境。

  燕窝价格暂未变化

  业内人士指出,新规对企业正规进口燕窝影响不大,此前福州市场上有不少燕窝产品通过个人携带入境等非正规渠道进货,未来这类货源将受影响。

  昨日,记者走访福州东街口各大药房注意到,新规实施后,目前福州市场燕窝销售暂未出现价格上涨现象。记者询问的销售干燕窝的药房人士均表示近期价格并未上涨。一家药房销售人员表示,自从去年血燕事件后,燕窝销售已大不如前,不少消费者至今对燕窝质量仍存疑虑。另一家燕窝专卖店人士则表示,新规实施后,水货燕窝将逐渐减少,未来燕窝价格可能上调。

  鹿茸、虎骨等也被禁

  记者注意到,新规实施后动物源性中药材也在受禁行列。福州出入境检验检疫局相关人士表示,所谓动物源性中药材就是指源于动物的中药材,即中药材本身是由动物身体的全部或部分组织、器官制成,常见的动物源性中药材有虎骨、虎鞭、鹿茸、鹿角、羚羊角、雪蛤、熊胆、海马、麝香、牛黄等。

  记者采访了解到,新规出台后并不会影响到企业正常进口燕窝产品。福州出入境检验检疫局人士表示,只要在国家质检总局申请办理了进境检疫审批手续,且申请符合规定,取得了《中华人民共和国进境动植物检疫许可证》,即可正常进口。另外,通过携带或邮寄方式进境的动植物及产品和其他检疫物,经过国家相关行政主管部门审批许可,并具有输出国家或地区官方机构出具的检疫证书,也不受新规限制。因此,旅客携带、邮寄燕窝等产品只要符合上述要求,也可正常入境。

热词:

  • 燕窝
  • 福州东街口
  • 中药材
  • 虎骨
  • 检疫证书
  • 器官
  • 大药房
  • 牛黄
  • 农业部
  • 转基因