央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈际瓦和驻桂全国政协委员分别参加小组讨论

发布时间:2012年03月07日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网-广西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  驻桂全国政协委员讨论常委会工作报告和提案工作情况报告

  陈际瓦范晓莉参加讨论并发言

  北京专电(特派记者许丹婷 乔晓莹)3月4日,参加全国政协十一届五次会议的自治区政协主席陈际瓦和驻桂全国政协委员分别参加了小组讨论。大家对全国政协常委会工作报告和提案工作情况报告给予高度评价,一致认为,报告实事求是地总结了去年的工作,求真务实,重点突出,催人奋进。

  陈际瓦在讨论中发言。她说,贾庆林主席的报告对过去一年工作的总结体现了解放思想、与时俱进的鲜明特征。全国政协以经常性工作的创新推动整体工作水平的提升,特色鲜明,成效显著。报告对今年的工作部署任务明确,切实可行,具有很强的政治性、思想性、全局性和指导性。

  陈际瓦说,过去一年里,全国政协对扶贫问题高度重视,为国家扶贫开发重大政策推进作出了积极贡献。目前,国家把滇桂黔石漠化区域列入全国14个连片特困地区之一,将其作为今后10年国家扶贫攻坚的主战场。滇桂黔石漠化区域的80个县中,广西有29个县,集革命老区、边境地区、少数民族聚居区于一体。目前最关键的是抓好扶贫开发规划的实施和落实。她建议全国政协充分发挥优势,把新一轮扶贫开发工作作为政协的重大课题开展调研,并牵头就推进区域性扶贫开发进行协商,积极建言献策。

  陈际瓦指出,我们要认真贯彻落实全国政协十一届五次会议精神,围绕中心,服务大局,结合广西实际,抓住重点,就新一轮扶贫开发、发展特色现代农业、广西北部湾经济区开放开发等事关经济社会发展的重大问题开展专题调研;不断加强政协自身建设,在政治协商、民主监督、参政议政方面开拓创新,推出一系列制度性措施和办法,提高履职实效;注重发挥委员主体作用,积极探索,搭建发挥委员作用的平台,引导广大政协委员在本职岗位和参政议政两个方面施展才华,建功立业。

  范晓莉委员在讨论中说,贾庆林主席代表常委会所作的工作报告,求真务实,总结了全国政协积极履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,以及自身建设所取得的成绩。一年来,全国政协充分发挥作为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要机构的作用,围绕主题和主线献计出力,在推动社会主义文化改革发展、加强与港澳台同胞和海外侨胞的联系、扩大对外交流等方面都取得了巨大的成就。她提出,希望全国政协把支持边境地区的开放开发和加大对边境地区新一轮扶贫开发的支持力度,作为2012年调研重点和建言献策的重点内容。

  吴爱红、林兴、张小玲等委员认为,去年,全国政协坚持把服务群众作为履行职能的出发点和落脚点,围绕发挥群众组织和社会组织作用,健全基层管理和服务体系等社会领域重大问题开展调研视察,为保障和改善民生、促进社会建设发挥了重要作用。作为来自基层的委员,要发挥密切联系群众独特优势,一如既往地关注民生,反映社情民意,为促进社会和谐稳定建有用之言,献务实之策。

热词:

  • 陈际瓦
  • 小组讨论
  • 全国政协委员
  • 政协主席
  • 提案工作
  • 多党合作和政治协商制度
  • 工作报告
  • 常委会
  • 参政议政
  • 边境地区