央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉晚报:残奥版的“怀璧其罪”

发布时间:2012年03月07日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

14分6失误林疯狂暂停 加时7中1书豪遭朗多完爆

西甲-卡卡2传1射C罗破门伊瓜因2球 皇马5-0领跑

  >>>>

  14分6失误林疯狂暂停 加时7中1书豪遭朗多完爆

  西甲-卡卡2传1射C罗破门伊瓜因2球 皇马5-0领跑

  冯珊珊携中国队双夺冠

  耐克支持“飞人”起诉乔丹体育

  吉格斯状告媒体被法院驳回 直接损失超150万镑

  菲前总统女儿被菲国足队员开玩笑 怒控告性骚扰

  凯尔特人真核获球队保证 朗多:我不会被交易

  乔丹2900万美元出售芝加哥豪宅 配室内篮球场

  北京残奥会,借调到国家队的汪成荣率队员夺得三金一银,并于2011年得到中残联奖励的149.91万元。得知消息后,汪成荣所在单位、青海体工一大队多次要求汪把奖金上交组织。汪不同意,被停职。日前汪成荣公开回应称,若体工大队拿得出明文规定,愿意100%上缴奖金。

  事情发生了好几天,但还是忍不住要说一说。这根本是个现代版“怀璧其罪”的故事。中残联发给汪成荣一百多万人民币,偏偏他又不够实力护住这笔钱,麻烦当然要敲门了。这时候,钱到底归谁,已经不重要。见了弱势一方,能欺负值得欺负而忍住不去欺负,还真是个艰巨的考验。

  所以,关于青海体工一大队雁过拔毛的说法,并不准确。单位领导对外解释时也说了,他们参加2009年全运会,总共才得了104万元奖金。现在眼前飞过的,哪里是大雁,分明是头一辈子没见过的大肥羊,不分期剁下大半扇来,简直对不起天地良心。

  其实关于“羊”的产权问题,并不难辨清。汪成荣属于公对公借调,残奥国家队想必与体工队早办妥手续;中残联往汪的银行卡上打钱,说明是针对教练个人奖金,否则,不走单位账目往来,也太小看中残联的财务水准了;既然单位没有事前约定,体工队也拿不出相关手续,则证明上交凭自愿,不交是自由。

  汪成荣的遭遇,如果搁在当地体育局局长身上,当然不至于发生,总不能要求领导自己停自己的职。假如换作是其他奥运冠军,也不会发生误会,他们都是体坛风云人物,省里非但不会找上门要提成,通常还要追加一笔奖金犒劳犒劳。然而,谁让汪成荣只是个教练,还是区区残奥会教练呢。

  这件事再次暴露了人们对金钱抵抗力的低下。或许,到中残联出来说说话的时候了。残奥会不如奥运会引人瞩目,是个事实。中残联坚持参照奥运冠军标准发放奖金,该是饱含千金买马骨的深意,号召人们多关注残障事业,强调残障人士地位的平等性。若是最后让人觉得,有关部门在唱双簧,左手送出去千金,右手就打劫回来,影响多不好。长此以往,指不定真应了大队领导的话,“派个阿猫阿狗去也一样”,反正是些阿猫阿狗的事儿。(陈开)

热词:

  • 汪成荣
  • 中残联
  • 皇马
  • 教练
  • 国家队
  • 怀璧其罪
  • 飞人
  • 吉格斯
  • 武汉晚报
  • 球队