央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛市PM2.5未达新国标 车辆尾气成为灰霾元凶

发布时间:2012年03月07日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-城市信报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,国家环保部发布新修订的《环境空气质量标准》,值得注意的是,新国标调整了环境空气功能分区,将此前的三类分成了二类。同时增加了细颗粒物PM2.5和臭氧8小时浓度限值监测指标。备受居民关注的PM2.5浓度,新国标规定居民区PM2.5年平均浓度不得超过35微克/立方米,24小时平均浓度不超过75微克/立方米。

  在市环保局召开的全市环保系统大干300天机动车排气污染整治行动动员大会上,市环保局局长坦言,按照最新国标,预计包括青岛在内的全国三分之二城市空气质量都不达标。“具体的数据现在还没有统计结束,也不是绝对说不合格,就最近统计的情况来看,最近两个月的数据在很多时候还是符合国家标准的。”市环保局有关负责人介绍说。

  据介绍,岛城已联合科研机构,在全市设点调查。“现在岛城正在着手准备购置仪器,对岛城环境监测进行布点。”市环保局有关负责人介绍说,这项工作计划在年内完成。

  市环保局有关负责人透露称,目前秋季调查的初步结果已经出炉,岛城PM2.5共有三大来源,主要分为移动源、固定源和开放源,其中移动源是首要来源。“移动源其实主要就是机动车排气污染,这和全市去年以来持续推进的机动车排气污染专项整治正好契合。”该负责人表示,虽然去年岛城新增了近21万辆机动车,但得益于专项整治活动,市区空气中氮氧化物浓度5年来首次下降。“大气颗粒物的来源解析”课题研究,将依据本市气候、工业源排放及总体人类活动的季节特点,分春、夏、秋、冬四个典型大气颗粒物污染季节开展研究,并参照本市环境空气自动监测点位,设置了6个受体样品采样点,同步采集PM2.5和PM10样品,进行全市大气颗粒物的成分分析及模型模拟研究。此次只是完成了秋季研究,目前正在进行的是冬季来源研究。

  据了解,今年,市环保局将从黄标车淘汰、油气回收治理和黑烟车整治三个主要方面确保岛城空气质量。在去年淘汰1.1万辆黄标车的基础上,今年岛城将淘汰2万辆高污染黄标车。


  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 岛城
  • 市环保局
  • 新国标
  • 同步采集
  • 来源研究
  • 大气颗粒物污染
  • 车辆尾气
  • 达新
  • 灰霾
  • 黄标