央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北控集团欲造“京车” 暂不涉及高铁轻轨等项目

发布时间:2012年03月07日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  进军磁悬浮市场;暂不涉及高铁、轻轨等项目

  日前,记者从旗下拥有北京燃气、北控水务的北京控股集团获悉,该集团将瞄准国内中低速磁悬浮轨道交通市场,在国内已有“南车和北车”的情况下,打造一个 “京车”品牌。

  避免与南北车直接竞争

  北控集团常务副总经理李永成在2月29日举行的媒体发布会上表示,该集团将以旗下北控磁浮公司研发生产的第四代中低速磁浮列车为拳头产品,进军未来全国的城市轨道交通市场,“目前国内有南车和北车,而我们要打造一个‘京车’”。

  李永成称,“目前北控集团主要瞄准轨道交通市场的‘红海’――中低速轨道交通,暂不涉及高铁、轻轨等项目”,以避免与南车、北车的传统业务直接展开竞争。

  按计划,北控集团将以北控磁浮公司为主体,借助北京市轨道交通S1线建设契机,在京郊建设北京轨道交通车辆生产厂,争取到2015年形成年建线20公里、造车200辆的产业化能力。

  磁浮列车年内下线

  记者了解到,去年6月,第四代中低速磁浮列车――中车完成总装并成功上线,率先实现了三车连挂运行。李永成表示,第四代中低速磁浮列车还处于调试中,年内将完成各种测试、实验,按照北京市政府相关部门的要求,预计今年会有列车下线。

  目前在北京西部地区修建的S1将是我国第一条中低速磁浮交通示范线,第四代中低速磁悬浮列车正是S1线车辆的定型。李永成透露,目前该项目已确定施工方式,并通过了发改委、环保部的评审,正准备报国家相关部门立项审批。

  ■ 相关新闻

  北控集团燃气业务回暖

  受去年上半年暖冬影响,北控集团旗下燃气集团的燃气业务未能增长有所放缓,这一局面在今年将好转。

  李永成日前在会上表示,2011年北控的燃气业务客观条件极为不利,天然气销量基本持平,燃气业务保持经营业绩平稳增长。

  公开资料显示,去年上半年,受去年一季度气温偏高和二季度热电厂提前检修影响,北京燃气天然气分销业务放缓。

  近期,渣打、大和证券、美银美林等机构纷纷看好天然气业务好转给在港上市公司北京控股带来的持续盈利能力。这些机构分析认为,目前气候已恢复正常、北京四个主热电厂煤改气工程即将完工、而集团自身先后与大唐、华能、华电运营等公司签署了战略协议,再配合陕京三线每年350亿立方米输气能力,预计北京燃气的天然气分销销量和收益今年将会大大好转,恢复以往强势增长。(记者黄锐)

  (来源:新华网)

热词:

  • 北控
  • 轻轨
  • 北车
  • 造车
  • 磁浮列车
  • 天然气
  • 南车
  • 京车
  • 高铁
  • 华能