央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王玉初:请多关注“三农”的建议提案

发布时间:2012年03月06日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:王玉初

  出席全国两会的全国政协委员、“杂交水稻之父”袁隆平院士接受记者采访时称,“我今年建议政府要以较高的价格收购农民的粮食,然后以平价出售粮食。这样既保证国家粮食安全和价格的平稳,又大大提高农民种粮的积极性和收入。”(3月4日《广州日报》)

  袁隆平的这个提案是有原因的。根据湖南省物价局调查统计,2010年农民种植每亩水稻的纯收益是186.2元,但其中包括104.1元的国家粮食直补,实际上不含补贴农民纯收益只有82.1元。2011年,由于生产成本上升了121.6元,农民种植每亩水稻纯收益仅有116.6元,除去109.1元的国家粮食补贴,农民纯收益只有7.5元。真是不算不知道,一算吓一跳。如果没有国家的粮食补贴,一亩水稻农民只有7.5元的纯收益。想想看,种一亩水稻需要怎么的辛勤劳动,结果收入不到一包烟钱。真该为农民担心,该为农业担心了!

  袁隆平建议提高粮食收购价是一个办法,可激发农民种田的积极性,让农民的收入增长更可靠些,生活能过得更好些。同时,我们还要看到,2010年每亩水稻尚有82.1元的纯收益;2011年受农资等生产成本价格上涨的影响,再度挤压了种粮的收益。所以说,管控好农资的价格必须与提高粮食收购价格同步进行,不然粮价提得再高,最后利润还是让中间环节给分割去了,农民依然无法得到实惠。

  手中有粮,心里不慌。如果农民种田没有了积极性,摞荒、人种天养等现状也就避免不了。是呀,亩产不足10元的纯收益,也难怪年轻人都到城里务工,只留下一些老人和妇女在家操持着田地。如此一来,在缺乏青壮劳动力,农机等尚无法全在普及的情况下,尽管袁隆平们研制出了高产的水稻种子,却未必能够在大面积种植中获得高产。这些年,中央一号文件连续性地关注“三农”问题,但问题依然不少。

  再说,翻看今年关于“两会”的报道,代表的建议,委员的提案,关注的事情不少,但用心关注农村的人和事的却不多。也许是关于农村的提案不是什么名人所提,没有被媒体报道。不管怎样,请代表、委员们,特别是来自于农村的代表委员们,请多关注农村的人和事。还有,代表委员中有不少是官员,也请多关注“三农”方面的问题。同时,媒体不妨也多给“三农”些镜头和版面。农村发展,农民也能早些过上幸福的生活,那不正是我们所期盼的吗?

  (来源:齐鲁网)

热词:

  • 三农
  • 中央一号文件
  • 建议提案
  • 纯收益
  • 两会
  • 广州日报
  • 杂交水稻之父
  • 直补
  • 高产
  • 种田