央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

供应链被质疑涉污染 中国环保组织呼吁"苹果"承担责任

发布时间:2011年01月21日 16:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京1月21日电(记者孙伟丽 张淼淼)20日,中国36家环境保护组织在北京联合发布了一份名为"苹果的另一面"的调研报告,将苹果公司推到了风口浪尖。

  环保组织列举了苹果公司没有做出回应的一个污染案例:苏州联建科技有限公司在生产触摸屏时用有毒溶剂正己烷替代酒精,导致多名员工中毒。而该公司正是苹果触摸屏重要供应商——台湾胜华科技有限公司在苏州的子公司。

  苹果公司在其网站的《供应商行为准则》中称,"无论我们的产品在何地生产,苹果都保证最高标准的社会责任。苹果承诺确保供应链有安全的工作条件,确保工人受到尊重并享有尊严,同时确保生产过程对环境负责。"

  报告执行人之一、公众与环境研究中心主任马军认为,在环境保护、职业健康和劳工权益三方面,苹果都违反了自己的承诺。

  而民间环保人士周宇泽认为,不能全都把矛头指向苹果,环保组织在质疑苹果等外国公司供应链监管不严的同时,更要严厉指责为追求利益让员工使用有毒物品的无良的供应商企业。

  事实上,从2010年4月起,这36家环保NGO就发起了IT行业重金属污染调研,涉及苹果、惠普、英国电信、阿尔卡特-朗讯、沃达丰、三星、东芝、夏普和日立等29家企业,用邮件与他们开始了长达9个月的沟通。

  经过沟通,GE目前已经推动15家企业做出说明整改,且在签订任何新合同前会在公开监管数据库中进行检索,排除污染企业。

  惠普公司得到污染企业线索后,立即推动其一级供应商富士康对二级供应商开展整改,并请第三方机构进行审核。