央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

你的财富放大器 世上最简明分级基金操作指南

发布时间:2012年03月06日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  理财周报记者 张伟湘/文

  时入2月,A股和外围股市都迎来了一波“小阳春”行情,短短的10多个交易日内,上证综指最高上涨8.3%,香港恒指最高上涨9.2%,一直在高位盘整的美国道指也上涨4%。这令投资挂钩指数的ETF交易者平均都有3%至8%的回报。

  不过,据最新的理柏数据显示,近1个月间投资回报率居前的并不是传统的指数型基金,而是此前鲜为人知的分级基金。事实上,就连不少对市场极其敏感的私募基金经理,也是在去年才第一次接触分级基金。

  如果运用妥当,分级基金可以给投资者带来远超股票的回报。譬如,1至2月回报率排名第一的申万菱信深成进取就上涨了超过30%,排名第二的银华鑫利的涨幅也达到25%。

  当然,与所有的投资产品一样,高回报往往伴随着一定的风险。在做出交易决定前,投资者有必要深入了解这个产品。

  目前,市场上约有100多只分级基金,投资者在股票机上看到的分级基金大多有简单的名字,例如长盛同瑞A,长盛同瑞B 。但是,实际上B字结尾的基金风险要远高于A字结尾的基金。这是因为“B”基金往往代表“进取份额”。

  分级基金有着非常复杂的管理模式,在这种模式下,进取份额的涨幅和跌幅都超过母基金。如果你难以理解复杂的术语,就让记者以一种简洁的方式向你描述吧。

  与国外不同的是,目前国内的分级基金基本上都是将在证券登记结算系统内的母基金进行拆分,拆分后的子基金在交易所上市。大致而言,分级基金可划分为股票型分级基金和债券型分级基金。

  股票型分级基金有三种运营模式:股债模式、盈利分级模式和收益增强模式。事实上,国内的大部分股票型分级基金都是股债模式,只有国投瑞银瑞和为盈利分级模式,兴全合润为收益增强模式。

  股债模式是指基金的低风险份额获取固定收益,而高风险份额承担剩余损益。而收益增强模式是指在一定范围内,低风险份额不承担损益,而超过一定范围,低风险份额可以分享收益。

  债券型分级基金则有两种运营模式,分级方式可分为约定收益分级模式、盈利分级模式二种:约定收益与股债模式相似,都是低风险部分固定收益,高风险部分承担损益。而盈利分级模式则是母基金亏损时,子基金一样亏损,但母基金盈利时,子基金则按一定比例分配收益。据说目前只有海富通稳进增利债券分级封闭基金采用了盈利分级模式。

  谈了这么多复杂的原理,其实对于投资者而言,操作并不复杂,如果你胆子小,只想赚取比较稳定的回报,可以选择A份额,如果你胆子大,又能看准市场,那就选择带杠杆的B份额吧。

热词:

  • 基金操作
  • 基金风险
  • 指数型基金
  • 海富通
  • 封闭基金
  • 基金可
  • 上证综指
  • 股债
  • 放大器
  • 证券登记结算