央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中三角携手冲刺新增长极

发布时间:2012年03月06日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 (记者罗序文)龙年之春,中部潮涌,湘鄂赣三省抱团发展,携手打造中三角,建设长江中游城市集群,冲刺中国经济新增长极,促进中部地区跨越发展。

  2月10日,国家有关部委领导、专家和湖南、湖北、江西三省领导人汇聚武汉东湖之滨,共商崛起大计。湘鄂赣签订长江中游城市集群战略合作框架协议,拉开突破行政区划、建设中三角大幕。会后,三省各方紧锣密鼓推进具体合作。

  半月之内,2月25日,全国人大代表、省商务厅厅长周先旺诚邀江西、湖南商务部门负责人做客武汉,谋划三省商务融合,发表了《武汉宣言》。

  全国人大代表、黄冈市市长刘雪荣介绍,黄冈市已就如何融入“中三角”展开调查研究,计划从规划、交通、产业、市场和体制等5个方面,打破行政壁垒,推进跨江联合开发。三省旅游部门已签署框架协议,加强六大领域合作,打造无障碍旅游平台。三省发改委、经信委等部门积极鼓励企业跨省协作,促进产业互补。

  山水相连,人缘相亲,经济相融。多年来,合力共建中三角,一直是湘鄂赣三省人民的共同愿景。

  省社会科学院副院长秦尊文说,湘鄂赣共处长江中游,襟江带湖,共同受益于国家中部崛起战略,武汉城市圈、长株潭城市群、鄱阳湖生态经济区,先后纳入国家层面战略规划,正在探索试点“两型社会”、生态经济。三省经济合作拥有较好基础,共建中三角,不仅能拉动三省经济快速发展,还能产生1+1+1>3的抱团效益。

  改革开放以来,以城市群为核心的区域经济发展路径,已经成为我国经济发展的一条宝贵经验。中国工程院院长周济说,未来30年是中国城镇化的关键时期,中部地区是我国未来10年城镇化的战略棋眼,湖北、湖南、江西三省具有特殊优势,将会成为国家发展战略的一个重点。构建中三角,对于中部崛起、中国城镇化建设、科学发展具有深远意义,对于扩大内需、转变经济发展方式至关重要。

  当前我国已经形成珠三角、长三角、京津冀环渤海3个经济增长极,并以其巨大的极化效应和辐射效应,成为区域发展的主导力量。

  中三角已经启航。春天的耕种,必将收获金秋的硕果。

热词:

  • 武汉城市圈
  • 湘鄂赣
  • 城市集群
  • 长江中游
  • 武汉宣言
  • 三省
  • 中国城镇化
  • 中部崛起
  • 产业互补
  • 鄱阳湖