央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

构建一体化的武汉大都市区

发布时间:2012年03月05日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月10日,湘鄂赣三省在武汉签署了《长江中游城市集群战略合作框架协议》,三省交通、旅游、商务部门也就相关领域合作达成共识,中三角合作的序幕已经拉开。

  此时,湖北省该如何推进?魏后凯认为,长江中游城市集群建设正面临国际、国内大好机遇,湖北省应坚持一体化与扩容并举,加快武汉国家中心城市建设,并全面推进与湘赣城市群的对接。

  他说,长江中游城市群,未来应该是分层次的。作为城市集群,最高层次的体现为三省融合;第二个层次,是指武汉城市圈1+8,长株潭城市群3+5,环鄱阳湖城市群;还有一个层次――大都市区。湖北应继续加快推进武汉城市圈的一体化,推进武汉、黄石、鄂州、黄冈同城化步伐。他同时建议,将宜昌、荆州、荆门纳入,实现与武汉城市圈的对接和融合,构筑大武汉城市圈的新格局。

  魏后凯指出,国家中心城市是位于国家城镇体系顶端的城市,在全国政治、经济、科技、文化等方面发挥着重要的引领、辐射和集散功能。因为中国面积较大,以发展的眼光看,至少需要8至10个国家中心城市。现在有北京、上海、广州、天津、重庆5个中心城市,而仅靠这5座城市,在城镇体系中还是有局限。武汉具备建成国家中心城市的基础和条件,尤其是科技创新能力和交通通达能力等方面具有优势,但目前综合经济能力、国际竞争能力、辐射带动能力等仍有较大差距。

  他说,武汉已被国家确定为中部地区的中心城市,所以应该是推动长江上中下游发展的重要引擎。他建议,未来,湖北省要充分发挥武汉自身优势,包括交通区位、科技教育、要素成本和产业基础优势,突破行政区划的限制,整合资源、要素和产业链条,构建一体化的武汉大都市区,使之成为武汉都市圈和长江中游经济区的核心增长极。

  怎样实现这一目标?魏后凯提出从四个方面着手:第一,再工业化。从国内外经验来看,武汉市工业化远远没有完成,下步要实现再工业化,着力提高产业发展的层次,可选择在武汉远郊或周边其他城市,建立一批大规模的先进制造业基地,高新技术产业化基地,为武汉经济发展奠定产业的基础,促进“武汉制造”向“武汉创造”转变,将武汉建设成创新之都、先进之都、品牌之都。

  第二,推进产业重组,发挥中心功能。武汉要向高端化、服务化方向发展。重点是发展产业链条中的总部经济、研发经济、市场营销,把其他环节扩展到周边地区,避免同质化竞争。把武汉建设成全国重要的管理决策中心、消耗物流中心、先进制造业和高新产业化基地。

  第三,促进空间再造。要打破武汉一城独大的灯下黑局面。目前,武汉中心城区已经形成圈层式向外蔓延的“摊大饼”态势,大城市“膨胀病”日益凸显。当前,亟须推动空间再造和结构重构,在远离中心城区的地方,培育建设一批中等规模以上的城市,使之成为武汉大都市区的新增长极和次中心城市,中心城区与次中心城市之间通过快速路和轨道交通有机连接,并有足够宽的生态廊道相隔离,由此形成多中心、网络化、生态型的国际大都市区发展新格局。

  第四,打造开放高地。依托武汉新港、天河国际机场和武汉北铁路编组站,积极推进东西湖和阳逻港保税物流中心建设,争取尽快设立保税港区和开展离岸金融试点,打造内陆型开放经济高地。

热词:

  • 武汉城市圈
  • 大都市区
  • 保税港区
  • 保税物流
  • 城市集群
  • 长江中游
  • 先进制造业
  • 阳逻港
  • 增长极
  • 中心城区