央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“鸳鸯飞贼”大白天专抢金耳环(图)

发布时间:2012年03月06日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

警方带领犯罪嫌疑人指认现场。

  近日,枣庄市市中区连续发生多起抢夺金饰案件,犯罪分子驾摩托车专门抢夺单身中老年妇女的金耳环,严重威胁群众人身安全。3月1日,市中警方将一男一女两名抢夺犯罪嫌疑人抓获。据警方介绍,犯罪嫌疑人自2011年下半年以来疯狂作案30余起,涉案总价值10万余元。

  抢夺金耳环案件频发,有妇女耳朵被拽伤

  据了解,2011年下半年至今年年初,市中区发生了多起尾随中老年妇女抢夺金耳环案件,并呈现多发趋势,特别是近两个星期,犯罪分子连续作案8起,最多一天作案4起。

  犯罪分子光天化日之下,驾驶摩托车尾随中老年妇女,趁其不备从身后两手抓住金耳环后摘下抢走,还有的妇女在遭抢耳环过程中,耳朵被拽豁口,在社会上造成了极大地不良影响。案件发生后,市中区公安分局迅速抽调刑侦大队和青檀路派出所精干力量成立专案组,侦破此案。

  但由于作案嫌疑人极其狡猾,驾驶无牌摩托车,并且佩戴帽子、口罩等物遮挡住面部,在快速行进过程中实施抢夺,得手后迅速逃离现场,且受害人大多为老年女性,受害人和目击者都无法提供有价值的线索,案件久侦不破。在案件陷入僵局后,刑侦大队长张茂磊提出分析意见,犯罪分子作案手段娴熟,逃避侦查意识较强,很可能是“老手”作案。

  随后,专案组民警对辖区内有类似案件前科的人员进行了排查后,嫌疑人张某浮出水面。据了解,张某于2009年因飞车抢夺金耳环被山亭区公安分局处理,后经走访得知,张某现住在市中区一高档小区,他无正当职业,平时却出手阔绰。

  作案工具藏鸡棚,伪装后专抢中老年妇女

  于是,办案民警锁定了嫌疑人张某,并在其居住的某高档小区内及案件多发地段秘密监视守候。3月1日,专案组民警在山亭区城区内将犯罪嫌疑人张某抓获,并根据其供述将另一名同伙也就是他的情妇刘某抓获归案,至此疯狂作案30余起的“鸳鸯大盗”落网。

  通过讯问,警方得知犯罪嫌疑人张某、刘某均为峄城区吴林镇人,刘某的丈夫常年在外工作,所以她就独自一人带着孩子在市中区生活。2011年年初,已婚的刘某偶然邂逅张某,遂在刘某家中非法同居。但因两人无固定工作,刘某丈夫所给的生活费无法满足二人的生活需要,张某又好逸恶劳,于是就萌生了犯罪的念头,提出要重操旧业,抢点东西换钱花,并征得了刘某同意。

  2011年7月份,张某购买一辆黑色本田100踏板摩托车,并带领刘某多次练习驾驶技术。一切准备好后,张某又在附近农村租赁养鸡场一处,将作案使用的摩托车和衣服、帽子及口罩等伪装用具藏匿于鸡棚内。作案时两人结伙步行至养鸡场伪装准备好后,窜至城乡结合部偏僻路段,选择单身行走的中老年妇女抢夺其金耳环。作案后,两名犯罪嫌疑人再回到养鸡场换回原来的衣服步行回家。赃物积累一定数量后,张某在鸡棚内将金耳环熔成小金块出售给首饰经销商。

  在此,警方也提醒广大市民,春、夏季一般为飞车抢夺案件多发时期,爱美的女士们佩戴金首饰外出行走在偏僻路段时,要警惕身边或身后有无可疑人员,当有人或摩托车无故靠近时要引起注意。若遇飞车抢夺,一定不要慌张,要迅速记住抢夺者的体貌特征、所骑车辆特征及逃跑方向,并第一时间拨打110。

热词:

  • 金耳环
  • 张某
  • 刘某
  • 飞贼
  • 金首饰
  • 案件
  • 犯罪嫌疑人
  • 鸳鸯
  • 藏鸡
  • 抓获