央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

交了定金,为啥不能按时提车

发布时间:2012年03月06日 15:37 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报菏泽3月4日讯(记者 董梦婕 通讯员 李艳梅) 预付了一部分钱,但却迟迟提不了车,提出退订,对方又百般推脱。工商部门介入调查,发现双方签订的《汽车销售合同》中注明消费者交付的费用为定金,经调解,消费者不仅获得全额定金,还获千元违约金。

  去年年底,家住牡丹区的孙先生在黄河路某自主品牌4S店,看中了一款售价37500元的轿车,想在过年时开上新车的孙先生当场签订了《汽车销售合同》,预交了5000元钱。当时双方签订的合同上注明:乙方收到甲方的定金后,应在30日内将车供到乙方场地内,并通知甲方交余款提车。

  可是到了约定提车的时间,4S店却并没有联系孙先生。经询问,孙先生得知由于年底购车者多,销售商已无库存,从厂家进的货还未到。无奈之下,孙先生只能又等了一个星期,但一周时间过去,仍未等来“爱车”。

  此时,等得不耐烦的孙先生向该4S店提出退还预先付的钱,并要求退车。但销售人员却以各种理由推脱,并劝孙先生再耐心等待几天。多次协商未果,孙先生于今年2月29日到牡丹区12315受理举报中心投诉。

  接到投诉后,工作人员调查了解到情况基本属实。工作人员首先查看了双方签署的合同,发现合同内所写的是“定金”。根据法律规定,“定金”具有担保性质,违约方需双倍偿付。由于销售商的原因,孙先生未能在规定时间内提车,经调解,经销商退还孙先生5000元定金,并支付其违约金1000元。

  ◎相关链接◎

  此“定金”不同彼“订金”

  “订金”和“定金”虽然仅有一字之差,但在法律上所代表的意义并不一样。“定金”指为保证合同的履行,消费者预先向销售者(卖方)交纳一定数额的钱款。合同上是“定金”的,依据《合同法》相关规定,一方违约时,双方有约定的按照约定执行;如果无约定,销售者违约时,“定金”双倍返还;消费者违约时,“定金”不返还。

  而对“订金”,目前法律上没有明确规定,一般可视为“预付款”。“订金”的效力取决于双方当事人的约定。

  目前我国民法对大宗消费品的交易行为尚未有反悔权制度的规定,因此如果消费者与经营者签订有书面的“定金”合同,消费者在毁约时将承担“定金罚则”。因此,提醒广大消费者在购买汽车这类大宗消费品时一定慎重考虑。

热词:

  • 定金
  • 定金罚则
  • 提车
  • 订金
  • 爱车
  • 预付款
  • 汽车销售合同
  • 合同法
  • 4S店
  • 违约金