央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莫把“订金”当“定金”

发布时间:2011年05月11日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年4月下旬,市民吴先生在某婚纱影楼预订了婚纱摄影套餐,费用共计3000元。当时,他向婚纱影楼交了600元“定金”,两天后,又把剩下的2400元交齐。“五一”期间,吴先生家里突然有事,短时间内可能都无法去拍照,所以决定把交付的3000元要回来。但是婚纱影楼拒绝返还,该影楼负责人表示:吴先生交的是“定金”,不是“订金”,而且该影楼没有违约,不能退还“定金”。吴先生无奈,只得与婚纱影楼协商,改日再来拍照。

  工商人员提醒消费者:消费者在购买任何商品或接受服务时都要慎重,不要轻易交纳“定金”,要搞清“订金”和“定金”的区别。“订金”的效力取决于双方当事人的约定,其性质主要是预付款,在非特殊约定下,如果消费者一方不想购买该商品,作为预付款的“订金”应当可以退还。而“定金”与“订金”有本质的区别。“定金”是我国《担保法》规定的五种担保形式之一,是作为履行合同的担保,给付定金的一方当事人如果不履行合同义务,就无权要求对方返还定金,接受定金的一方不履行合同义务,则要双倍返还定金。 所以在预付款时,注意看商家开具的票据上是“订金”还是“定金”,如开的是“预付定金”,则应要求其加注“不满意定金全退字样”,避免受到不公平条款的侵害。