央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房贷未批理不足十万定金可不还

发布时间:2011年04月24日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陈先生因购买第三套房贷款无法获批,不能继续履行房屋买卖合同,起诉要求吴先生返还购房定金10万元。日前,上海市松江区人民法院驳回了陈先生的诉讼请求。

  陈先生欲购买吴先生一套房屋,这是陈先生的第三套房屋了,陈先生向吴先生支付了10万元的房屋定金之后,另外一半的房款准备向银行贷款,却因国家房地产调控政策出台,银行停止向第三套房发放房贷,陈先生因此只能放弃继续履行合同,并要求吴先生返还定金10万元。但吴先生认为陈先生未能按照合同履行交付房款的义务,所以自己有权没收定金10万元。为此,陈先生将吴先生诉至法院。

  法院认为,双方签订的定金合同合法有效,陈先生在签订合同之时应对合同风险及自身的义务有充分的认识和预见,因为政策变动带来的不利后果应当自行承担;双方签订的定金合同约定,在银行贷款不足的情况下,陈先生应当以现金方式补足,故现在以银行贷款未能获批的理由拒绝履行合同,没有依据。最终,法院认定陈先生存在违约行为,其交付的10万元定金吴先生可以不予返还。一审判决后陈先生不服并上诉,二审维持原判。

  (方美玲 陆珺怡 徐亢美)