央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨元庆委员:通过减税促进内需 让利消费者

发布时间:2012年03月06日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京3月4日电 (记者毕磊) “今年两会我主要关注的是如何促进内需以及制造业的发展问题。”全国政协委员、联想集团总裁杨元庆今天上午在参加完经济界别分组讨论后接受了人民网记者的采访。

  通过减税促进内需 中国应做最大消费国

  “现在国内的消费者都喜欢去国外买东西,因为相同产品国外的售价要更便宜。”杨元庆指出,目前国家的财政收入比GDP增长还快,应该通过减税的方式来让一些有品牌、质量好的产品在国内的售价降低,让利给消费者,从而进一步促进国内消费的增长。不但可以把需求留在国内,而且还能减少贸易的逆差。

  他指出,中国应该成为世界上最大消费国,不仅能保证经济的稳定增长,而且还能在国际关系上掌握主动权。

  培育自己品牌的制造业 切实提高研发能力

  在分组讨论时,有委员说到在过去五年中,中国发生了非常大的变化,成为全球第二大经济体,国际影响力显著提升。杨元庆表示非常同意这个说法,做为一个国际化制造企业的掌门人,他强调中国要珍惜作为制造业大国的地位,继续保持制造业的优势,也要清醒认识到制造业存在的附加值不高,污染环境,质量低等不足,切实提高制造业的研发能力。

  他指出,目前国内缺乏一些自主品牌,缺乏一些自主研发的企业。应在坚持发展制造业的同时,推动制造业向研发的发展,培育自己品牌的制造业。

  “PC+时代” 联想寻求用户体验全新突破

  当记者问到联想在自主研发方面所做的工作时,杨元庆说,联想不会像惠普、戴尔那样外包产品,因为研发与制造是分不开的。联想一直在坚持做自己的研发,像乐PHONE的手机,就是通过这些年联想自主研发出来的产品。他表示,创新可谓企业的生命,今年初在美国拉斯维加斯举行的CES展上,联想的产品获得20多项大奖,远超业内其它厂商。

  谈到4月份即将上市的联想智能电视乐TV,杨元庆表示,有人说现在到了“后PC时代”,我却认为是到了“PC+时代”,像乐PHONE的手机,就是一个小的PC,而智能电视更像一个大电脑,可以从互联网上接收大量的内容。他指出,手机、电视、电脑各有不同的用途,所有用户的体验也是不同的,联想会专注于向这些方面去寻求突破,给客户以全新的体验。

  委员简介:

  杨元庆,全国政协委员,联想集团总裁兼首席执行官。

热词:

  • 杨元庆
  • 制造业
  • 内需
  • 减税
  • PC
  • pc+时代
  • 后pc时代
  • 自主研发
  • PHONE
  • 消费者