央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁高宁:制造业转型背景下企业应靠创新突围

发布时间:2011年12月13日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京12月12日消息(记者丁华艳) 据经济之声报道,在中国企业家杂志社近日主办召开的2011第十届中国企业领袖年会上,众多企业家就“面对转型,什么样的企业能生存”、“高成本下,制造业如何突围”的话题展开了讨论,他们不约而同地开出了创新和打品牌两剂药方。

  全国人大常委、民建中央副主席辜胜阻对300多家企业进行了调查,发现制造业形势面临三荒两高——人荒、钱荒、电荒和高税费,高成本。

  调查显示,传统制造业利润率现在只有2%到3%,科技含量高一点的制造业利润率也只有5到6%,制造业面临空心化,大量的资金逃离制造业。

  制造业转型是大势所趋,但是要转型,中国企业当前缺的是什么,企业家是怎么看的呢?

  中粮集团董事长宁高宁说,中国企业界的影响力不够,根本上是因为创新能力不够,真正改变人们生活的企业创新不多。

  宁高宁:我们应该都现实一点,谨慎低价竞争,谨慎跟随别人,谨慎投机,谨慎追求规模,谨慎地产,谨慎金融,崇拜技术不断推动能力建设,崇拜有技术和推动力的持续发展的好企业。

  只有创新才能把中国制造业从低附加值向高附加值转变。

  作为创新需求较高的电子行业的代表,联想集团董事长兼首席执行官杨元庆提到,个人电脑行业正在面临重新洗牌,联想要成为全球个人互联终端领域的领导性厂商。

  杨元庆:个人电脑定义已经不再只是含有键盘和屏幕的传统形态,还延展到了平板电脑,智能手机,未来智能电视等新的形态。联想已经为此做好了充分准备,制订了相应战略,在未来18个月里面,将分几拨推出不同类型的产品,其中不乏革新性的产品。

  而在中国大多数行业,例如钢铁,水泥,汽车、医药等等,目前都进入到了过剩和市场饱和的阶段,企业再想延续过去30年高增长的方式,已经走不通了。作为建材行业的代表,中国建材集团一直在水泥行业开展兼并重组。中国建筑材料集团董事长宋志平说,制造行业必须探讨新的活法,而在这个活法里面,不是探讨哪一个企业,而是群体怎么能活的更好。

  宋志平:有两条路,一条就是联合重组,收购兼并,增加集中度;第二个是存量的优化,用技术创新和结构调整提升企业的竞争力,这样的话,企业有可以度过这一关。

  除了创新,企业家们还提到了品牌。大自然地板董事长佘学彬说,全世界80%的高端品牌在欧洲,而中国生产比例大概80、90%都是给国外品牌做外包。中国制造业延伸产业链,一定要把品牌渠道做好。

  佘学彬:一句话,中小企业要突围,一定要做品牌。  

热词:

  • 制造业
  • 企业领袖年会
  • 企业创新
  • 创新能力
  • 电荒
  • 个人电脑
  • 杨元庆
  • 智能手机
  • 钢铁
  • 大自然地板
  • 留言评论