央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西科技兴农结硕果

发布时间:2012年03月06日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  单位面积产糖量和总产量全国第一,水牛奶产量全国第一……2011年,广西依靠科技兴农培育现代新农业,取得了显著成效。

  “广西农业依靠自主创新和农业技术进步,克服了各种艰难险阻,在较差的生产条件下实现了跨越式发展。”广西农业厅厅长张明沛说,从广西的情况看,推进科技创新、支撑广西现代农业发展,必须加快推进农业生物技术、信息技术、节水灌溉技术等一批前沿技术自主创新研究。

  通过研发集成应用一系列高效节本增效先进技术,广西单位面积产糖量和总产量全国第一。近年来,广西甘蔗单产一直稳居全国第一,结束了我国食糖长期大量进口的局面,广西成为仅次于巴西圣保罗州的全世界第二大产糖省。

  “除了甘蔗,广西的杂交水稻优质育种、桂蕉B6香蕉新品种、冬葡萄等,都是近年广西农业科技创新上取得的重大突破。”张明沛说,2011年,广西深入实施“千万亩超级稻示范推广行动计划”、“两分地养活一个人”、“种三产四”等重大项目,全年示范推广超级稻1232万亩,比上年增加202万亩,粮食生产实现了面积、良种、单产、总产四个增长。“Y两优302”杂交稻在灌阳县创下单季亩产869.6公斤的超高产,示范片平均亩产突破850公斤,再次刷新了广西杂交稻单产纪录。

  在水产畜牧业方面,2011年广西肉猪出栏3195.1万头,家禽出栏7.92万羽,奶类产量8.9万吨。目前,广西的水牛奶、黄羽肉鸡和大蠔产量均排全国第一。据自治区水产畜牧兽医局局长梁雨祥介绍,2011年,广西农民通过水产畜牧业获得的人均现金收入达1506.99元,占第一产业现金收入的42%。

  为拓展引智渠道,广西“借脑兴农”。2011年,广西大力实施“人才兴农”战略,启动实施了“百名顶尖人才支撑工程”,聘请了113名全国首席专家、学者作为广西农业发展的“高端智囊”,开展了丰富的“八桂行”等服务活动,为广西农业发展提供了强有力的智力支撑。

  2011年,广西多项农业实用技术被推广到千家万户,全年推广“三免”、“三避”技术面积4200多万亩;推广间套种1040万亩,推广测土配方施肥技术5792万亩、水肥一体化技术26万亩,农作物病虫草鼠害综合防治面积2.49亿亩,绿色植保、生态栽培、园艺标准化生产等技术推广应用成效明显。

  在加快“科技兴农”的同时,广西还抓好农业干部和农民大培训,不断提高农民和农业干部素质。2011年培训农民220多万人,累计培训农业领导干部600多人。高素质人才队伍,对推动广西现代农业发展发挥了重要作用。初步统计2011年广西全区农林牧渔业增加值首次突破2000亿元,达2047.3亿元,同比增长4.8%;农民人均纯收入5231元,比上年增长15.1%。

热词:

  • 科技兴农
  • 优质育种
  • 鼠害综合防治
  • 广西农业
  • 测土配方施肥
  • 病虫草
  • 节本增效
  • 生态栽培
  • 培训农民
  • 超级稻