央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三亚培育出超级稻

发布时间:2011年04月30日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  超级稻“40-8”验收现场,媒体采访水稻专家刘志彬。本报记者 程范淦 摄

  本报三亚4月28日电 (记者程范淦)4月的鹿城,对于水稻育种专家来说是个收获的季节。今天,一超级稻试验项目通过专家验收,其单季亩产超过800公斤,而这在超级稻试验中已经接近了杂交水稻之父袁隆平院士培育的单季亩产900公斤的水平。

  据了解,这一超级稻试验项目由三亚刘志彬水稻研发有限公司实施。刘志彬是我国水稻培育专家,他在我国18个省区市进行着超级稻研究。2004年,刘志彬在云南永胜县试种时曾取得过亩产1359.3公斤的成绩。

  刘志彬说,此次在三亚进行的超级稻试验,是编号为“40-8”的一种,种植面积一共有30多亩。去年12月16日播种,今天进行了收获,全生育期是130天。试验田则采用了“三围立体强化栽培法”等专利技术进行有机整合而培育种植。

  今天,由福建省水稻研究所、福建省农科院等部门组成的专家组听取了课题负责人刘志彬的示范工作汇报后,通过田间考察和实割、脱粒、称重、丈量面积,折算亩产,并经认真讨论形成了验收意见。“40―8”超级稻,熟期适中、穗大、粒多、抗倒性强;试验田实割面积为199.35平方米,收湿谷292.3公斤,干谷242.61公斤,折合每亩单产811.4公斤。实验得知,“40-8”具有超级稻的高产潜力,并且已经接近了超级稻的最高水平。

  对此,参加评审的专家认为,在水稻试种期间,海南连续遭遇多雨、低温天气,“40―8”在这种情况下仍取得811.4公斤的产量实属不易。