央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西春种春播快于去年同期

发布时间:2011年03月29日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网南宁讯(记者/袁琳 通讯员/贺亮军)针对开春以来持续低温阴雨对春耕生产带来的不利影响,我区坚持从实际出发,突出分类指导,大力推广先进实用农业科学技术,有力促进了春耕生产工作。截至3月17日,全区已浸播早稻种子1.15多亿公斤,与去年同期相比增加98.80万公斤;春种旱地作物2247.16万亩,同比增加195.06万亩。

  连日来,自治区农业厅在充分调研的基础上,派出14路工作队深入各地指导生产技术,动员推进春耕进度;分别召开厅办公会、全区农业系统视频会议、全区春耕生产现场会推进春耕生产;自治区新农村建设领导小组办公室制定下发《全区十万工作队员深入农村开展“兴农富民”春季大行动方案》,在推进春耕生产中,根据各地实际,对水稻、玉米、甘蔗、桑蚕、木薯等作物生产实行分类指导。

  我区还根据不同地区、不同品种、不同栽培模式,推广适宜的配套实用技术。特别是抓好“一事一训”、“一技一训”、阳光工程、村级产业培训班等活动。大力推广“三避”、编织袋隔层育秧等适用技术和超级稻、玉米等良种。在每个市、县、镇(乡)设立春耕示范点,全力抓好80个水稻、14个玉米、3个花生、两个大豆高产示范片建设,使示范片覆盖全区主要农业市县,依靠科技打好抗低温阴雨保春耕硬仗。目前,全区已派出下乡工作队18.8万人次,培训194.08万人次。同时,开展“广西农作物种子质量安全月活动”和“放心农资下乡”农资打假联合督查行动,确保春耕生产顺利进行。