央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国经济增速今年或放缓 减税和打破垄断成热点

发布时间:2012年03月06日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月4日消息 据经济之声《交易实况》报道,近日,中国物流与采购联合会公布今年2月PMI为51%,比1月上升0.5个百分点。这是否意味着中国经济面临反弹?未来支持中国经济发展的亮点又在哪里?今天15点10分,经济之声《交易实况》“财经记者在会场”专栏连线《每日经济新闻》记者胡健,介绍相关内容。

  胡健:在两会上我比较关注中国宏观经济的内容,因为近日发布的2月PMI是51%,连续三个月回升,感觉中国的经济迎来了一波“小阳春”的行情,但是很多的机构也在担忧,在未来仍然没有真正能够撑起中国经济的增长点。我采访到了社科院经济学部主任陈佳贵,用他的话说,中国的经济今年可能会稍微的走低一些,但是仍然会在8%以上。

  在一季度的时候温总理也曾经说过,要尽早的进行预调微调,陈佳贵认为预调、微调其实方向已经非常明确,因为今年继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,但是可能和去年的含义有所不同,比如积极的财政政策可能要从以政府主导投资,更多的转向以促进民间投资为主,而在稳健的货币政策上可能由去年的偏紧转为偏松,包括存准率今年肯定还会有下调的空间。

  通过与各个地方代表委员的交流,我感觉他们都很关注减税的问题,包括深圳、广东的代表他们都希望尽快的成为增值税扩围的试点城市,继上海之后享受国家关于营业税转为增值税的利好,能够进一步促进当地服务产业的发展。

  在其他的方面,最火热的话题就是关于民营资本如何进入垄断领域,这个问题许多的政协委员以及人大代表都谈到了关于民营企业的融资问题、民营企业的抱团问题,民营企业只有抱团才可以真正的冲击以往由国企占据的垄断行业。


  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 增速
  • 经济学部
  • 减税
  • 垄断行业
  • 交易实况
  • 我国经济
  • 货币政策
  • 积极的财政政策
  • PMI
  • 阳光连线